您当前位置: 峨山新闻 > 正文
云南日报|峨山:工业强县跑出加速度
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-05-24   进入社区    来源:云南网 ]

峨山伟恒矿业有限公司锁定年产80万吨铁精矿目标,实施技改扩能;活发机械制造有限责任公司重新释放恒昌东兴铸造有限责任公司铸件产能;玉溪华力汽车制造有限公司启动年产3500辆半挂车项目,打造汽配产业集群……

峨山彝族自治县加速推进重大项目开工建设,以工业强县“发动机”,跑出发展“加速度”。

近年来,峨山县依托资源优势,通过引进盘活、优化提升、调整转型,将曾经的“一块铁、一壶油、一包肥、一瓶酒”变成了新型矿冶、新型建材、先进装备制造、特色生物资源及食品加工四大工业“长板”,为新发展阶段重塑工业发展新优势提供了有力支撑。

优化产业结构 重塑工业优势

1995年至2004年,峨山逐步确立工业推动县域经济发展的主导地位。2005年至2018年,二产占比从36.1%提升到41.2%,工业主导地位进一步确立。2019年,由于县域工业发展迟缓,尽管生产总值迈上百亿元台阶,但占全市生产总值的比重下降近0.3个百分点。

数据的背后,暗藏着峨山工业发展的困境。“峨山工业短板集中体现在产业链不健全、供应链不匹配及要素保障不足等方面。”峨山县相关负责人对此十分清醒。

工业“龙骨”的硬与软,直接关系到县域经济的强与弱。步入新发展阶段,工业成为峨山县推进现代产业体系建设、推动县域经济高质量发展的关键。

“在新发展格局下,峨山需要主动作为,乘势而上。”峨山县委书记张燕华说,对标省内县(市、区)、比照沿海发达县(市),峨山必须以时不我待的紧迫感开创新局,充分发挥工业发展优势,推动县域经济发展驶入快车道。

“十四五”开局之年,峨山县结合玉溪市“两区一地”发展定位和构建“5+8”现代产业体系要求,确立了巩固提升新型矿冶、新型材料、高原特色现代农业三大传统支柱产业,加快发展先进装备制造、特色生物资源及食品加工两大重点优势产业,积极培育现代物流、数字经济、文化旅游及大健康3个新兴产业的“323”现代化产业发展规划。

找准突破口 做强制造业

以玉昆钢铁产能置换升级改造项目为龙头,峨山现已形成以云南峨山矿冶(集团)有限公司所属化念矿、他达矿及宝武集团昆明钢铁股份有限公司玉河寨矿为基础的铁矿开采,以伟恒矿业、海邦矿业为支撑的铁矿石洗选矿冶产业上游产业链。形成以峨山金峰金属制品有限责任公司、峨山汇溪建筑钢结构工程有限公司、玉溪华云钢结构工程有限公司为代表的钢铁延伸下游产业链。

“云南有丰富的磁铁矿,我们有资金和技术支撑,生产出的铁精矿全部销往玉昆钢铁和仙福钢铁。”伟恒矿业总经理陈英业介绍,2020年9月并购通明矿产后,通过4000万元技改投入,产出的铁精矿品位达到68%,今年预计产量50万吨,实现产值7亿元。

2020年9月,活发机械制造有限责任公司成功收购恒昌东兴铸造有限责任公司,重新释放3万吨机床铸件产能。公司总经理郭建学介绍,通过拓展江苏市场和日本市场,订单已排满,预计产出机床铸件2.1万吨,实现产值1.42亿元。

2019年落地峨山县的华力汽车,产值已超过2000万元,今年10月将建成占地63亩的4条生产线,形成年产3500辆半挂车产能规模。

眼下,峨山正立足承接钢铁产能,实现融合发展。着力培育壮大包括华力汽车、活发机械、台圆机械、台旭机械在内的产业龙头,推动产业聚集发展。重点打造云南重要的优质铸造产业基地,积极构建数控装备、半挂车制造产业聚集区。

“既要有‘铺天盖地’的中小企业,也要有‘顶天立地’的大企业。”峨山县副县长张德证说,峨山将坚持制造业立县,招大引强、培优壮强,培养龙头产业。

探索新路径 延伸产业链

“十四五”期间,峨山县提出力争全县工业增加值年均增长25%以上,底气何在?

峨山立足保障上游支撑、做精中游主体、拓展下游产业的原则,坚持全产业链塑造矿冶产业发展新优势的路径。以玉昆钢铁项目为中心,建链、补链、延链、强链;以构建稳定的供应链为支撑,推动钢铁产业高质量发展;以构建完整的产业链为核心,推进钢铁产业与装备制造产业、新型建材产业深度融合发展。

目前,峨山正全力推进玉昆钢铁项目建设,2023年建成年产铁水450万吨、粗钢515万吨产能规模,预计年产值360亿元的现代化绿色钢铁企业。依托玉昆钢铁项目,发展钢铁配套、压延加工、现代物流,坚持产城融合,将化念镇打造成“云南绿色钢城”核心区,建成辐射南亚东南亚的现代化钢铁产业基地和云南产城融合绿色示范区。

就在玉昆钢铁项目建设如火如荼之际,峨山县积极与宝武集团昆明钢铁股份有限公司对接,启动玉河寨矿建设,加快推进年产200万吨废钢交易项目建设。陈英业介绍,自并购通明矿产以来,企业持续投资实施技改提升,尽快形成年产80万吨铁精矿生产规模。

“坚持‘产业第一、项目为大’的理念,一切围绕项目转、一切围绕项目干。”张德证说,当务之急,要把所有资源集聚到项目上来。

峨山将紧扣高质量发展主题和构建现代产业体系主线,打造新型矿冶全产业链,盘活引进先进装备制造、新型建材、特色生物资源,做大做强食品加工产业集群,助推县域经济迈上新台阶。

(云南网记者 党晓培)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接