您当前位置: 峨山新闻 > 正文
保留乡土气息突出时代特色
峨山加快建设美丽村庄
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-05-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,峨山县紧紧围绕中央和省、市有关乡村振兴工作部署,紧扣责任担当、示范引领、项目建设、人居环境整治和氛围营造,以“五抓五促”加快推进美丽村庄建设。

抓规划促示范引领。根据村庄的资源禀赋、历史文化、民俗习惯等因素,科学编制实用性村庄规划,注重保护、挖掘和传承乡村的自然、历史、文化、民俗的特色资源和优秀传统建筑文化,保留乡土气息,突出地域特色、民族特色和时代特色。

抓整治促长治长效。有序推进农村危房闲房安心拆除工作,因地制宜、因村施策,及时制定拆除后土地的管理措施,不断完善乡村公共服务配套功能;持续抓好农村人居环境卫生整治,由点及面,有序提升,通过转思想、美环境、绿村庄、整庭院等多项措施实施村庄清洁行动,改变影响农村人居环境的不良习惯,确保乡村面貌焕然一新;不断健全完善农村人居环境卫生长效管护机制,将村庄清洁行动纳入村规民约,逐步健全民建、民管、民用的长效机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,确保村庄垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。

抓党建促乡风文明。以抓党建、亮家风家训和评选星级文明户、道德模范等为抓手,用身边的典型教育身边人,激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风,有效发挥示范带动作用,激发干事创业活力和文明创建动力。

抓宣传促群众参与。通过广播、电视、微信平台等,大力开展宣传发动工作,让家家户户切身感受到美丽村庄建设取得的成效和得到的实惠,调动群众的积极性、主动性和创造性,主动投入到美丽村庄建设中。

抓产业促农民增收。不断调整和优化农业产业结构,依托优势,因地制宜发展特色种养业,积极推进“一县一业”“一村一品”特色产业发展。将油橄榄、绿色蔬菜、温带水果等作为支柱产业发展壮大,积极推广花卉、中药材种植,着力解决发展中存在的“优而不大”“特而不强”突出问题,大力发展最具地方特色、最有群众基础、最有发展前景的特色产业,不断提高农民收入。(通讯员  陶春红)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接