您当前位置: 峨山新闻 > 正文
重现昔日容颜 延续历史文脉
峨山抢救性修复八字岭大庙
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-05-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县唯一省级文物保护单位甸中八字岭大庙,目前正在抢救性修复和修缮,力争将这一珍贵建筑重现昔日容颜。

八字岭大庙位于甸中镇昔古牙村委会八字岭村民小组,其建筑群依山而建,呈阶梯形分布,主要由门楼、大门、前殿、中殿、大殿、厢房等组成,占地面积925平方米。前殿建于清乾隆四年(1739年),门楼在民国三十五年修建,大庙中还保存着云南清末状元袁嘉谷书写的“行深般若”贴金匾额。建筑梁窗喷绘栩栩如生,极具艺术品位。集三个历史时期建筑风格于一体的大庙,对于研究历史文化、民风民俗具有重要价值。

历经300多年的大庙受自然和人为因素的破坏,虽保存基本完整,但存在局部塌陷、瓦件残损等情况,面临坍塌的危险。峨山县本着“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,在不改变文物原状的前提下,对八字岭大庙进行抢救性修复和修缮,修缮工程包括危旧房拆除,搭建大庙安全棚,对大庙的门楼、前殿、中殿、大殿、天井、院墙等进行原貌修缮。

据了解,八字岭大庙文物修缮工程立项总投资473万元,项目自4月下旬启动,预计明年2月完工。(通讯员  普艳玲)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接