您当前位置: 峨山新闻 > 正文
监督紧跟项目 聚焦关键环节
县纪委县监委推动重大项目建设落实落地
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-04-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

2020年以来,峨山县纪委县监委推行“监督跟着项目走”,采取县重大项目监察专员办专门监督、相关纪检监察组派驻监督以及巡察监督等方式,重点围绕项目决策、立项审批、招投标、项目资金管理运行、项目施工、项目管理人员选聘任用、职能部门履职和工作效能等内容,对嶍峨古镇建设、“十三五”棚改、玉昆项目开展监督的再监督、检查的再检查,推动政府投资重大项目建设规范、廉洁、高效、优质、安全运行。

峨山县重大项目监察专员办以督促项目建设工程及其工作人员履职为重点,灵活运用“蹲点式”“提醒式”等监督方式,把日常监督、重点监督、长期监督做实做细;以发现问题、查纠问题为关键点,采取参加或列席会议、听取汇报、查阅资料、重点抽查、邀请第三方机构参与监督、提出监察建议等方式,聚焦项目建设的重点领域和关键环节展开监督检查。建立监督责任清单、日常监督检查工作台账、发现问题台账、问题整改台账、问题线索台账“一清单四台账”,确保监督管理处置各个环节全程可控,提升监督质效。

按照“1+1+1+1”的执纪监察联动工作机制,负责监督发改、财政、住建等部门的相关派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,监督项目建设、审批服务、营商环境、要素保障等方面情况;峨山县委巡察机构发挥“利剑”作用,把重大项目、减税降费和优化营商环境纳入巡察内容,一体推进“四个监督”,形成监督合力。

建立工作提醒、预警机制,对项目建设中推进缓慢、成效不明显的,及时发出工作提示函,进行工作预警;对思路不清、举措不力、工作严重滞后的,提出监察建议,进行问责预警,层层传导责任压力。(通讯员  李瑞萍)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接