您当前位置: 峨山新闻 > 正文
现场推进会:“玉溪经验值得借鉴!”
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-09-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

“玉溪经验值得借鉴!”

—— — 全省“清垃圾、扫厕所、勤洗手”爱国卫生专项行动暨城镇老旧小区改造现场推进会侧记

城市街道干净卫生、老旧小区环境整洁、公共厕所配套齐全……9月9日,全省“清垃圾、扫厕所、勤洗手”爱国卫生专项行动暨城镇老旧小区改造现场推进会参会人员来到峨山县练江南苑小区、桂峰小区、阿普笃慕广场等地参观学习,大家纷纷表示玉溪市的做法和经验为各地工作带来了诸多启示。

改造后的练江南苑小区环境整洁、配套完善,和原先小区对比可以说是“脱胎换骨”。临沧市云县副县长王应森对练江南苑小区最直观的感受就是:重里子。“小区整个改造都是奔着实用性和服务性去的,增加车位、建造凉亭、绿化小区……这些才是居民真正需要的东西。不是刷刷外墙做面子工程,而是站在居民的角度上来规划改造,这是我们参会者最值得学习的地方。”

在现场,迪庆州住建局局长杨培源和迪庆州维西县住建局局长赵东征交流了观感。杨培源说:“小区里排污系统和停车位建设得非常好,改造完成后新增了很多车位,能够满足小区住户的需求,休息凉亭也多,提供给居民更多的娱乐活动空间,这些都是我看到的亮点。”赵东征接着说:“通过拆除围墙和连通道路,把分散的小区连成一体,整合空间,贯通道路,这些都需要大量资金支持,从这看得出玉溪市对老旧小区改造工作非常重视。为居民提供更多车位,修建更多休息娱乐场所,这些都是维西县今后在老旧小区改造工作中要学习的地方。”

在桂峰小区改造现场,工人们正井然有序忙着施工。楚雄州禄丰县住建局局长张留新感慨道:“小细节见大责任,从施工中能看出细节设计用心,整个场地都布置了防尘网,施工过程中看不到尘土飞扬的景象;施工管控到位,工人做工认真效率高。老旧公房改为社区公共服务用房是我最喜欢的地方,理发店、四点半课堂、健身房……既增加了活动空间,也满足了小区居民娱乐、教育等多元化需求,从中可以看出玉溪市在党建引领方面取得的成果。”

来到阿普笃慕广场,讲解员向参会人员介绍峨山县城市公厕、洗手台的建设使用管理情况。在听完智慧公厕的介绍后,王应森结合当地实际,深有感触地说:“来到峨山,宾馆、饭馆、卫生间使用的东西上都有已消毒的标识,做到了公共场所清洁消毒全覆盖;街道干净,今天参观时没在路上看到垃圾,做到了裸露垃圾全消除;洗手台和公厕随处可见,而且干净整洁,做到公共厕所全达标、洗手设施全配套……说明峨山县各部门之间配合到位,也展示了峨山‘全国生态文明先进县’‘国家园林县城’‘国家卫生县城’的底蕴。”(玉溪日报记者  高乾恒)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接