您当前位置: 峨山新闻 > 正文
“没有全民健康,就没有全面小康”
峨山县爱国卫生专项行动工作纪实
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

开栏语:疫情防控人人有责,爱国卫生人人受益。为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,动员各族群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善城乡人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,更好地保障人民生命安全和身体健康,根据《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案》,即日起本报开设《推进爱国卫生“7个专项行动”进行时》专栏,对我市推进专项行动工作动态、进展成效、经验做法和提倡文明健康、绿色环保生活方式的举措与成效进行及时报道,宣传样板,树立典型,充分调动社会各方的积极性,把每个人、每个家庭、每个单位都融入进来,一起成为爱国卫生运动的倡导者、参与者、实践者,全面提升文明素养,培养健康生活方式。

1

干净整洁的街道,让人心情愉悦。

“井然有序、环境清幽,峨山是座市井文化浓郁的小城。”“干净如洗的街道,便捷自在的生活,这里清净舒适……”自全省启动爱国卫生“7个专项行动”以来,峨山县以改善和提升城乡人居环境、增强卫生意识为突破口,破解群众聚焦的难点、堵点,全面推进爱国卫生运动,让峨山逐渐成为游客口中的舒适小城。

那么峨山县在城市建设中究竟存在什么样的难点、堵点,又是如何去破解的呢?记者针对这个问题进行了采访。

突破难点、堵点

专项行动出亮点

据峨山县爱卫会专职副主任施婉婷介绍,在日常工作中,峨山县通过民意调查、设立投诉电话等方式,全面征集市民意见建议。

自今年7月全省爱国卫生专项行动正式启动以来,峨山县聚焦群众反映强烈的“老旧小区、背街小巷、城郊接合部环境卫生脏、乱、差”投诉,并针对该难点、堵点问题,以改善和提升城乡人居环境、增强卫生意识为突破口,以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生专项行动为契机,全面推进爱国卫生运动。

中元节后一天早上7:30,猊江、练江两岸环境卫生整治的画面吸引了记者。双江街道工作人员江洪告诉记者,头天晚上巡视时,看到很多人在江两岸烧祭拜用品,就通知负责该片区的同事,一早在这里集中进行整治。

据了解,双江街道辖区有16个村(社区)130个村(居)民小组,为推动爱国卫生运动和疫情防控常态化工作不断取得新成效,双江街道成立以街道党政负责人为组长的工作领导小组,全面统筹安排辖区爱国卫生运动相关工作。在制定印发《双江街道2020年爱国卫生运动实施方案》,细化落实工作职责,把爱国卫生工作各项任务落到实处的同时,将爱国卫生与疫情防控、部门工作和网格化管理紧密结合,动员双江街道200余名干部职工,运用新闻宣传、社会宣传、网络宣传“三宣联动”的方式,采取电视、广播、微信、电子屏、条幅、标语等多种手段,向市民传达学习爱国卫生运动精神,教育引导公众树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念。在街道辖区各共建单位干部职工以及16个村(社区)的党员干部、物管人员、志愿者和群众共计10000多人积极响应参与下,对辖区背街小巷、绿化带、无人管理路段等卫生死角进行全面清扫、消杀。

小街街道由义社区积极开展“逢6”环境卫生清理、“垃圾不落地”等工作,在社区内形成了人人动手、户户参与,自觉维护房前屋后卫生的习惯,一股爱国卫生的比、学、赶、超热潮在社区内兴起。

在各乡(镇、街道)的村落里,环卫车经过的地方,熟悉的音乐响起,村民们便会自觉地在家门口等候,将早已分类打包好的垃圾装上车。

建立举报曝光平台,压实路长、河长、山林长、街长、网格长责任,紧盯卫生死角和盲区,坚持“每天一清扫、每周一行动、每月一整治”。探索“两桶一筐”垃圾分类法以及联户包段、联户清扫、联户保洁、垃圾集中清运“三联一集中”卫生保洁制和“一天1角钱”保洁收费制,推广餐厨垃圾市场化单独收运等经验的运用,为专项行动顺利开展提供了保障。

行动中,峨山县累计出动车辆830辆次,清理垃圾1.23万吨,做到裸露垃圾全消除。在全县20余万人次的共同参与下,县城及周边村庄生活垃圾做到减量化、无害化处理,实现城乡一体化,群众反映强烈的难点、堵点成为亮点,市民的健康文明意识逐渐增强。

抓落实、重引导

卫生保洁精细化

跟随早起散步、锻炼的人群,环城一圈,记者发现绿树成荫的江畔,每隔一段路就能看到风格独特的公共厕所、公用洗手台。洗手台上洗手液、擦手纸等配置齐全,正确洗手示意图、“节约用水”等宣传内容对市民的行为作出温馨提示。

走进峨山县住建局,记者了解到,峨山县按照“城乡公厕抓提升、旅游厕所抓精品、农村户厕抓普及、单位厕所抓细节”的思路,新建和改造城市公厕28座,每平方公里达到7座,其中智慧化厕所4座;新建和改造旅游厕所30座、集镇公厕32座、行政村公厕37座,改造农村户厕10738座。

结合疫情防控工作,峨山县加大宣传力度,引导群众养成良好卫生习惯,让大家“想洗手”;通过推行政府建一批、单位建一批、社会建一批“三个一批”模式,在城镇和乡村人员密集场所新建公共洗手台340个,改造单位内部洗手台1368个,让群众“能洗手”;以干部带动、医生培训、志愿者示范、中小学生“小手拉大手”等多方力量,对群众洗手习惯形成带动作用,让群众“洗好手”。

另外,为实现全民管理好洗手台,峨山县还建立了洗手台由单位、业主、群众和市场化管理的“四管”体系,实现共建共享共管。

正在洗手的市民何鑫反馈,发现近期在县城公园、广场、学校、医院等人员密集的地方都建起了公共洗手台,城区公共卫生间的洗手台、水龙头也进行了改造,还增配了洗手液、烘干机和纸盒等。

走进改造完毕的练江南苑小区公厕,淡淡的香味儿扑鼻而来,小区保洁员正忙于厕所日常保洁。记者打开悬挂于墙上的公共厕所消毒记录表、巡查记录表、保洁记录表,几月几日、采用什么消毒方式等信息记录得清清楚楚。

一群老人聚集在小区亭子里打牌、聊天。带娃的老人柏翠英告诉记者,这片小区的环境经过改造升级后变美了,洗手台、公共厕所这些设施建成后,来这里遛娃很方便,不仅有厕所,还能洗手,免费洗手液、擦手纸的提供,可以把娃娃领得干干净净,病都少了。据柏翠英回忆,以前这里没有物业,没有管理,小区里杂草丛生,烟头、粪便等垃圾随处可见,不喜欢带孩子来这里玩。她说:“遇上孩子要上厕所,情急之下只能就地解决。”

“没有全民健康,就没有全面小康。”施婉婷认为,通过爱国卫生专项行动,使峨山环境卫生保洁工作从制度化、规范化、常态化向精细化迈进。“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生专项行动开启了峨山市民的健康新生活,让环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、维护市民健康提供了有力保障。

(玉溪日报全媒体记者  沈杰  熊长青 实习生  邓艺博  文/图)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接