您当前位置: 峨山新闻 > 正文
县纪委县监委确保脱贫路上不漏一户不少一人
购买电视机、洗衣机等生活物品送到小街社区
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-06-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

为确保脱贫路上不漏一户、不少一人。近日,峨山县纪委县监委用纪检监察干部的爱心捐款购买电视机、洗衣机等基本生活物品送到扶贫联系点——峨山县小街街道小街社区开展献爱心送温暖活动。

今年,峨山县纪委县监委结合脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动,聚焦贫困户“两不愁三保障”目标标准,深入扶贫联系点小街社区对建档立卡户、边缘户、低保户、残疾人户进行逐户逐项排查。通过查贫困户家庭人均纯收入是否达到脱贫标准且持续稳定,查住房安全、饮水安全、义务教育、基本医疗以及兜底政策是否有保障,找脱贫攻坚“三精准”“三落实”方面存在问题,多措并举,补短板、强弱项、抓提升,确保专项行动不漏村不漏户不漏人、不留死角和空档。

同时,进村组、入农户、深入田间地头开展大走访大排查,全面了解贫困户衣食住行以及身体健康、家庭收支、产业发展等情况,认真核对贫困户信息,准确掌握致贫原因和脱贫需求,完善和规范建档立卡户资料。加大支农、惠农和扶贫政策宣传力度,根据需求适时送政策、送信息、送技术、送物资、送文化,引导贫困群众转变观念,增强脱贫致富的信心和决心。

此外,把“输血”与“造血”、外界帮扶和内生动力相结合,积极协助小街社区夯实基础设施建设和公共服务体系建设,抓实产业就业扶贫,发动群众开展农村人居环境整治,发展壮大集体经济,充分调动贫困群众内生动力,改善贫困家庭基本生活和卫生条件,持续巩固提升脱贫攻坚成效。

下一步,县纪委县监委将按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”要求,再接再厉做好扶贫联系点的“回头看”“回头帮”工作,再加把劲把脱贫户“扶上马送一程”,实现真脱贫、脱真贫、不返贫。(通讯员  李瑞萍)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接