您当前位置: 峨山新闻 > 正文
连起“一张网” 打造“一间房” 助力“一步走”
党建联盟助推峨山老旧小区改造
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-06-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县以党建引领,不断提升小区治理能力和治理水平。为解决老旧小区零散、杂乱、住户流动性大、管理困难、基础设施滞后等难题,峨山县党建联盟积极发挥作用,联盟成员单位共商共议,助推老旧小区改造工作顺利实施。

连起宣传“一张网”。项目开工前,结合改造片区内单位、生活区等分布情况,党建联盟统筹将改造区划分为6个大片区74个小片区,组织涉改片区驻区单位积极落实“双报到”“双报告”责任,200余名党员、干部、群众通过发放倡议书和民意调查问卷等方式,深入居民家中,向改造小区住户讲清改造目的意义、实施步骤等政策。同时,广泛收集居民反馈的意见建议,做好片区内住户思想工作,为项目顺利实施奠定了良好的基础,营造了居民支持项目建设的良好氛围。

打造党群活动“一间房”。为大力推动工作力量向网格下沉,整合资源向小区下放,充分利用好峨山县税务局、县民政局、管委会等相关单位的8间闲置公用房,党建联盟积极对接并取得公用房产权单位同意后,召开联席会议认真研究闲置公用房改造和使用方案,将公用房使用权无偿提供给组织、纪委、政法、宣传、民政、工青妇等部门,建设小区党员活动室、党群服务中心、老年人活动室、四点半课堂、职工之家、“大家归绣”彝绣室等党群服务活动阵地群,致力于为小区居民提供便利的活动场所,满足小区及周边居民精神需求。

助力改造“一步走”。县委、县政府高度重视此次老旧小区改造,以提高群众生活质量、消除危险隐患、完善社区功能、给居民带来美好生活环境为目的,全力推进改造工作。此次老旧小区改造项目实施范围为中心城区东至江心路,西至桂峰路,北至练江南路,南至临江路,项目涉及22个小区54栋楼778户居民,总建筑面积74823平方米。为避免重复建设、重复投入造成资源浪费和给居民生产生活带来不便,党建联盟主动作为,结合入户宣传收集的意见建议,在改造项目中充分考虑给排水、雨污、供气、弱电等需求,对小区进行了管理长远的“大手术”,并同步进行绿化美化、公共休闲区域建设、停车位规划等工程。

在党建联盟的带领下,老旧小区改造形成了各单位紧密配合、齐抓共管的格局。下一步,党建联盟还将继续在成立业委会、小区党支部和引进社会组织等方面持续发力,不断提升小区治理的“热度”和“温度”。(通讯员  邢智敏)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接