您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山:督查遍访贫困户巩固提升再发力
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-03-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

“家里几口人?”“身体还好吗?”“家庭收入多少?”“帮扶责任人经常来吗?”……近日,峨山县纪委县监委到双江街道、小街街道、岔河乡督查遍访建档立卡贫困户,实地查看“两不愁三保障”扶贫政策落实等情况。

为确保全县脱贫攻坚目标按照中央和省、市、县脱贫攻坚工作计划如期实现,不让一户贫困户在脱贫路上“掉队”,3月18日,峨山县纪委县监委启动纪检监察机关遍访建档立卡贫困户工作,全体纪检监察干部到各乡(镇、街道)、村组开展遍访工作,全面准确掌握贫困村、贫困户基本情况,督查各项扶贫政策落实情况,解决好服务群众“最后一公里”问题,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。

“脱贫攻坚是最大的民生工程,作为党内监督专责机关,我们要响应党的号召,主动担起责任,认真履行监督执纪职责,开展对建档立卡贫困户遍访工作,深入基层一线,深入群众当中,对脱贫攻坚资金、项目和政策落实不到位,存在侵害群众利益和作风问题的,现场办公、立行立改,涉及违纪违法的,坚决予以查处。”峨山县纪委县监委有关负责人表示。

据介绍,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动中央和省、市、县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重大决策部署落到实处,峨山县纪委县监委制定下发了《关于开展建成更高水平全面小康社会高质量打赢脱贫攻坚收官之战监督检查工作实施方案》,要求全县纪检监察干部进一步聚焦主责主业,坚持问题导向,突出对决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚巩固提升任务的监督,集中整治群众反映强烈的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,强化对脱贫工作绩效和脱贫政策连续性、稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,进一步提升监督的精准性和实效性。

“遍访发现,绝大部分挂包单位和帮扶干部、驻村工作队员均能认真履职,各项帮扶政策能及时有效落实,贫困户对他们的反映比较好。”峨山县纪委县监委负责人说。连日来,峨山县纪委县监委把脱贫攻坚工作作为锤炼党性修养、践行党的宗旨的战场,把督查遍访作为访民情、查问题、找症结、开“良方”、办实事的实践载体,作为压实干部作风、引领群众脱贫的抓手,走村入户,排查脱贫攻坚政策落实情况及干部作风中存在的问题,细访生产生活、脱贫致富过程中的难点和症结,出实招、动真情,倾力协调、竭力解决,力求把遍访督查做实做细,切实解决群众关心关切的困难和问题。(玉溪日报通讯员 杨建平)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:柏云飞
分享到:
相关链接