您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山:临时党支部设在疫情防控一线
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-02-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

服务点工作人员对过往车辆进行排查

2月1日晚11时,在昆磨高速公路峨山收费站疫情防控服务点,记者看到工作人员仍在排查经过峨山收费站的所有车辆,劝返进入的外来人员及车辆,询问驾驶员出行缘由、查阅身份证、测量体温、给车辆消毒。

这个疫情防控服务点是1月25日设立的,由峨山县中医医院、县公安局交警大队、县公安局双江派出所、县城市管理局、峨山收费站5家单位抽调人员组成,24小时值守。

记者看到一辆白色轿车经过排查,要求返程。见司机停车在路边,记者上前询问情况,车主郭涛说,他从昆明到新平务工,顺道来峨山接工友,“虽然排查得很严格,但我也很理解,为自己和别人负责。”

正在服务点值守的马永祥走过来,给驾驶员敬了个礼,并叮嘱说:“请您戴好口罩,注意行车安全。”

马永祥是这个服务点临时党支部的支部书记。服务点设立后,如何统一指挥由5家单位抽调的人员,让大家团结协作,使服务点的工作高效运转?马永祥发现各单位都有党员参与值守,于是他与各单位负责人商议,提出成立临时党支部的想法,得到大家一致赞同。

1月30日,服务点的全体党员和工作人员,集体向中共峨山县委递交请示,请求成立临时党支部,并以全体党员名义向组织提交了《首战用我·请党放心》的请战书,均得到批复。

临时党支部成立后,充分发挥了党员干部的先锋模范作用,积极带领参与排查的工作人员,更好地履职尽责。这一天,在疫情线索不明确的情况下,峨山县中医医院医生申珍芬和服务点工作人员排查出,来自大龙潭乡的一家三口曾与易门县已确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者亲密接触过,遂将他们隔离。

这是申珍芬第一次参加服务点值守。因岗位变动,她已被借调到峨山县医保中心。得知医院取消春节休假全力参与疫情防控后,她主动请战。申珍芬说:“看似车流量变小的假期,因疫情形势的严峻、排查难度的增加,让我深刻感受到在这里值守的不容易。”

截至2月1日,这个服务点排查车辆7407辆15278人;劝返545辆1039人,其中湖北车5辆,湖北籍人员13人。

夜渐渐深了,寒风中,抖脚、搓手成了工作人员唯一的御寒方式。在岗坚守10余天没回家的马永祥说:“希望这场战斗早日胜利。”(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接