您当前位置: 峨山新闻 > 正文
2019年全县经济社会平稳健康发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

2019年,是新中国成立70 周年,是决胜全面建成小康社会的关键年。峨山县围绕“绿色钢城、生态彝乡、最美峨山”发展定位,以“执行力提升巩固年”为抓手,坚持稳中求进工作总基调,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,预计完成生产总值94亿元,增长10.8%;规模以上固定资产投资完成77.7亿元,与上年持平;社会消费品零售总额22.3亿元,增长12%;一般公共预算收入3.8亿元,下降14.5%;城镇居民人均可支配收入40889元,增长8%,农村居民人均可支配收入14247元,增长9.2%;城镇登记失业率2.96%,全县经济社会平稳健康发展,迈向全面小康社会步伐更加稳健。

一是着力调结构、转方式,产业动能更加有力。现代农业稳步发展,抓实农业供给侧改革和转型升级,倾力打造“绿色食品牌”,预计完成农业增加值13.6亿元,增长6.5%;工业经济转型升级,重点培育“五大工业支柱产业”,倾力打造“绿色能源牌”,预计规模以上工业增加值增长17%;第三产业提速增量,大力推进彝文化旅游业和现代服务业融合发展,倾力打造“健康生活目的地”,预计实现第三产业增加值39.9亿元,增长7.2%。

二是着力推项目、增投资,发展后劲更加强劲。基础建设有序推进,把补齐基础设施短板作为发展突破口,全力推进“五网”基础设施建设;项目投资成效明显,把招优做强项目作为拉动经济增长的主抓手,扩大重点项目有效投资,全年签约项目19个,落地项目10个,40 多个项目深入对接中,全年引进市外国内资金111亿元,增长39.5%。

三是着力破瓶颈、激活力,改革步伐更加坚定。全面深化各项改革,稳妥推行行政事业单位机构改革、事业单位公车改革、“放管服”改革、医药卫生体制改革、医药卫生体制改革、农村综合改革、收费公路制度等20项重大改革、165项321条改革任务。以科教引领创新发展为重点,提高自主创新能力,加快科教创新城峨山功能区建设,建成玉溪交通职教创新型园区,建立“科普e站”73个,认定市级工程技术研究中心1个。

四是着力抓统筹、创特色,城乡发展更加全面。城镇建设步伐加快,完成县级和化念等4个乡(镇、街道)土地利用总体规划调整及报审工作,完成县城风貌设计、农村民居风貌导则和美丽县城规划;深入实施乡村振兴,编制完成乡村振兴战略规划,各项工作责任机制和政策措施逐步落实;脱贫攻坚巩固提升,突出产业扶贫增强内生动力,压实责任推进脱贫攻坚巩固提升,全县130 户449 名未脱贫人口整体出列,贫困发生率实现“清零”目标。

五是着力重保护、严整治,生态环境更加优越。生态责任不断压实,严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”制度,做好中央和省级环保督察问题整改,动真碰硬解决环保问题。依法查处环境违法7起,调处污染纠纷54起,整治“散乱污”企业1个;坚决打好“蓝天保卫战”,县城空气质量优良率达95.6%。坚决打好“碧水攻坚战”,完成“千吨万人”水源保护区划定,扎实开展河长清河行动,全县38条河流388座库塘库坝河长责任全覆盖,县、乡、村河长巡河3296次。

六是着力解民忧、惠民生,群众生活更加殷实。坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,民生投入12.1亿元,占地方公共财政预算支出的71.4%;社会治理不断深化,强势推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,群众安全感综合满意率排名全市前列。

七是着力转职能、担使命,政府服务更加到位。坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣落实党中央决策部署和习近平总书记对云南工作的重要指示精神。把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为干事创业的强大动力,民生扶贫领域11个方面专项整治取得实效。(玉溪日报特约通讯员  李向阳)


编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接