您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山着力构建河渠库保护治理体系
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-04-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县将河渠库保护治理与建立长效管护机制相结合,通过推进工程治理、生物治理及生态系统保护,一库一策,因河治理,构建起横向到边、纵向到底、层层抓落实的河渠库保护治理体系。

舍郎河是连接舍郎水库至曲江的一条小河,多年来,由于河道没有进行过彻底治理,致使河床内泥沙不断增多,河堤杂草丛生,泥土、沙石、枯枝、杂草影响河道畅通。为此,峨山县投入239万元,启动实施舍郎水库灌区高标准农田建设项目,重点对1.46公里的病险河道进行综合治理。项目建设将防洪固堤、道路扩建与生态系统恢复治理相结合,重点推进河堤防洪治理、扩建5米宽的沿河道路,硬化、绿化、美化河道,有效提升舍郎水库及下游河道的防洪能力。

如今,峨山县境内的河渠库共设立了市、县、乡、村四级河长262名,做到了河渠库河长责任制全覆盖。

峨山县还以问题为导向,处理好治水和治山、治水和治田、治水和治林的关系,落实好耕地、林地、河流、库塘等生态空间用途管制。相关部门加大河渠库坝隐患排查力度,推进病险水库、坝塘和中小流域治理,加强防河固堤及河道景观绿化、美化,打造一批有影响、建示范、效果好的“板样河道”。同时,各地积极开展“清四乱”专项行动,全面清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。2018年以来,全县先后投入135.6万元,清理河道3.2万平方米,清理垃圾441吨,确保了发现一处、清理一处、销号一处,实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管得住”到“管得好”的有效转变,逐步建立起河畅、水清、岸绿、堤固、景美的生态体系。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接