您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山创新方式抓实经济普查单位清查工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 第四次全国经济普查工作启动以来,峨山县高度重视,统筹安排,严格按照普查工作要求,创新工作方式,着力在科学划分普查区、全面收集部门数据等方面下功夫,抓实单位清查,全县经济普查工作按时、按质有序推进。

在加强领导、广泛动员、精选普查队伍的基础上,峨山县结合实际制定了《第四次全国经济普查单位清查办法》。目前全县已初步核查法人单位、产业活动单位2495个,核查进度100.2%,比第三次全国经济普查的1464个增加1031个,增长70.4%;核查个体经营户17788户,核查进度145.9%,比第三次全国经济普查的9802户增加7986户,增长81.5%。

精确绘制电子地图,圆满完成全县76个普查区、99个普查小区地图边界无缝对接,实现普查全覆盖,确保不重不漏。

县经普办及时组建底册整理小组,采取收集部门数据、进行单位比对和生成清查底册三个步骤,及时生成单位清查底册,并成功上传到移动终端管理平台,再推送到PAD端。

细化分解20个阶段性清查工作任务,按照先查难后查易、先查散后查固定的方式进行“地毯式”清查,保质保量完成单位清查工作。同时,创新个体运输户清查办法,采取车主家庭驻地清查方式,加强与市场监管、道路运输管理部门的沟通对接,认真研究,按“四种类型”分别进行清查,确保清查到位。

结合清查比对处理系统平台审核功能,充分发挥部门职能,利用国家企业信用信息、全国社会团体登记信息、事业单位登记信息三大互联网公示系统的大数据查询手段,采取“三查三审九疑两认定”步骤,针对漏查和新增单位重点查疑,对核查情况不正常的单位,经普查员自审、乡(镇)互审和部门会审,搞清搞实单位信息,做到了普查区域不留死角、全域覆盖。

根据清查平台程序设计,结合第三次全国经济普查编码工作经验,峨山县还深入研究清查比对处理系统平台编码功能,采取批量赋码、智能赋码、人工编码、专业审码“四步法”加速行业编码流程,得到了省经普办巡查组的高度肯定并推广运用。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接