您当前位置: 政务信息 > 正文
峨山县基层司法所建设规范化率达100%
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县司法局始终坚持司法为民,以问题为导向,创新工作思路,坚持抓基础、建机制、补短板,不断深化司法所规范化建设。目前,全县辖区8个司法所全部完成提档升级工作,建设规范化率达100%。

近年来,峨山县司法局结合各乡(镇、街道)实际情况,整合资源,不断推进8个司法所“四室一站”建设,规范办公软硬件设施,满足各业务工作的需求;同时,各种制度上墙,规范工作标准和职责要求。各司法所编制实行实名制管理,按照“专编专用、空编即补”的原则充实司法所力量。

在各司法所设立人民调解、法律咨询等职能窗口,规范服务行为、规范服务内容、规范办事流程,更好履行各项服务职能,为辖区内的群众提供更便捷、更优质、更具针对性的法律服务。开展“三不”活动,即:一般矛盾不出村(社区)、重大矛盾不出镇(街道)、疑难矛盾不上交,推进基层“大调解”工作开展。全县共建立调解组织102个,调解员1028人,建立纵向到底、横向到边、多方参与的“大调解”人民调解组织网络体系。抓好社区矫正人员的监控管理工作,做到社区服刑人员见人见档,底数清、情况明。同时,乡(镇、街道)司法所通过LED显示屏滚动播放宣传标语,开展实地宣传活动。此外,依托司法所与法律事务所“所所联动”机制,推动律师事务所律师义务法律服务在各村(社区)全覆盖。

依托12348中国法网、微信公众号等线上工具,推行法律援助、人民调解等业务网上申请、网上办理,实现线上法律服务全覆盖。整合业务管理信息系统,及时录入上传人民调解、社区矫正等业务数据,完成承载网络接入,实现“省、市、县、乡”四级网络的纵向贯通。(玉溪日报特约记者  毕晓琳  通讯员  钟凤)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接