您当前位置: 小街 >> 乡村建设
定点投放定时收集
乐德旧村创新机制破解“垃圾围村”难题
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

乐德旧村1

本网讯 每逢偶数日下午5点,伴随着一段熟悉的旋律,峨山县小街街道乐德旧村的保洁车按照既定路线准时前往5个小组“赴约”,逐户将400余户人家的生活垃圾进行收集并送往垃圾中转站,一趟下来耗时2小时。

乐德旧村位于小街街道东南部,是街道为数不多的山区村之一。“垃圾围村”曾经是乐德旧村的“老大难”问题之一,生活垃圾随意丢弃,入夏后垃圾池内蚊蝇滋生,极大破坏村容村貌。为此,乐德旧村创新人居环境整治模式,推出“垃圾不落地”制度,由此开启一场绿色生活方式的变革,村内的垃圾池逐渐消失,代之以定点投放、定时收集,让垃圾不暴露、转运不落地、沿途不渗漏、村容更整洁。

“美丽乡村建设首先就得解决垃圾问题。”乐德旧村党总支书记王治红说,近年来,小街街道别出心裁探索人居环境综合治理新模式,引导各村(社区)结合实际推陈出新,乐德旧村“垃圾不落地”制度是其中的一个缩影。据王治红介绍,垃圾车收集各小组生活垃圾后,交由专人负责转运到垃圾中转站。每个村民每年缴纳垃圾清运费10元,每年收取的1.6万元左右垃圾清运费交由村委会统一管理,用于垃圾清运车费和人工费用。

现在,乐德旧村家家户户垃圾分类整理、统一投放,“垃圾不落地”成为村民间的一项“美丽约定”。对此,王治红深感欣慰:“现在,村民自觉投放垃圾的习惯已经养成,延续多年的‘垃圾围村’难题彻底解决,村里环境变美了,文明乡风发芽生根,乐德旧有了新气象。”

据悉,小街街道将继续以试点带动,大力实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设,进一步提升城乡人居环境,打造更多“高颜值”的美丽宜居乡村。(玉溪日报记者 余婷 通讯员 宋颖梅摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接