您当前位置: 小街 >> 图片新闻
大维堵加强阵地建设 助力党建与扶贫双推进
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源: ]

大维堵村是峨山县小街街道的一个彝族聚居高寒山区贫困行政村,为帮助其早日摘掉“贫困村”的帽子,小街街道全面落实精准扶贫、精准脱贫方略,突出“两不愁、三保障”脱贫目标,以大维堵贫困村扶贫开发为主战场,以党建带扶贫、以扶贫促党建,坚持党建扶贫“双推进”,全力推进扶贫项目建设,抓好抓实产业扶贫,进一步夯实贫困村组基础设施建设和生产生活条件,不断激发脱贫致富的内生动力。

大维堵村民经济收入主要靠种植烤烟、蔬菜、林果、捡拾野生菌及外出务工为主,因距离街道和县城较远,村民的蔬果销售极为不便,尤其进入夏季,更是野生菌交易的旺季,村民们起早趟黑却有大部分时间都耽搁在了外出交易的往返途中,严重制约了村民们的生产效率。为进一步帮助大维堵村发展生产,2018年7月,大维堵蔬菜交易广场正式投入使用,新建成的交易广场占地450平方米,累计投资20余万元,在对大维堵村小广场进行场地硬化后,搭建了交易广场,从此农户们不用出村,在家门口就可以完成蔬菜和野生菌交易,节省了大量时间和交通费用。

该广场不仅仅是蔬菜交易市场,更是集党建文化、扶贫政策宣传于一体的综合文化广场。在蔬菜交易广场一侧建设的大维堵党建文化长廊是小街街道党工委为打造基层党建综合示范点之一,文化长廊由村情篇、党建篇、扶贫攻坚篇、十九大精神宣传篇四大板块组成。该文化长廊由38块宣传展板组成,内容丰富,图文并茂,村民们可以通过阅读宣传材料,直接了解相关政策,做到政策的公开化、透明化;同时也为党员学习教育搭建了一个新的平台,让每一位党员干部和群众都能受到党建文化的熏陶。

随着脱贫攻坚工作深入开展,大维堵村新建了村级为民服务场所,建成了党员活动室、党员群众科技培训阵地、“两委”办公室等为一体办公场所,进一步加强了基层阵地建设,提振了党员干部精气神,发挥党员先锋模范作用,带领村民共同脱贫致富。

下一步,小街街道将继续突出党建引领,通过增强党组织凝聚力、激发党员干部活力、抓实产业扶贫措施,帮助贫困村走上致富路子,实现党建扶贫“双推进”。(通讯员  宋颖梅)

IMG_20180702_103110

IMG_20180702_103232


微信图片_20180605162228


IMG_20180702_114325


编辑:小街街道
分享到:
相关链接