您当前位置: 小街 >> 民俗文化
峨山小街有个“乐育书院”
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

小街书院11

 旧时的“乐育书院”在上世纪70年代因地震被毁后,人们进行了重建

小街书院22

 说起“乐育书院”当地人总能侃侃而谈。

在纷繁交错的历史脉络里,每个地方都有值得说道的地方。峨山的小街,在历史上不仅是明朝“军屯戍边”之地,有“军屯小街”之称谓,同时它也是旧时迤南茶马古道上的重镇,具有丰富的人文资源和历史底蕴。而在这些人文历史印记中,“乐育书院”已成为当地人追忆往昔时绕不开的一个话题。当地老者在进述这座书院的历史时,都会提及曾受孙中山先生称赞的滇军名将——范石生。

初识“乐育书院”

“乐育书院”位于峨山小街的柿花园。说起它,或许要从明朝“军屯戍边”说起更为确切。因为在历史的演进中没有一样实物会突然出现,而是在光阴的交替中演变为我们今天看到的模样,并沉淀下历史的记忆。

从峨山县城驱车,大概六七公里便可到达柿花园,它属于小街的一个居民小组,“乐育书院”就位于一条笔直的乡道旁,周围田地、民宅环绕,有着浓郁的乡土气息。

据相关文献记述,小街自明清以来的几百年时间里,均隶属于河西县。因地处县城以西,又称西区或西乡坝小街。刚开始,“明洪武十九年(1386年),沐英奏请屯田,立通海御,置屯河西境分县田予军。”而今天的柿花园自然也在其中。其后,“清康熙三十七年(1698年)军粮减科为民赋,丁去军籍为民。”在发展中,小街得“军屯小街”之名。

站在柿花园乡道前远看“乐育书院”,感觉这是一所看起来并非古韵犹存的建筑,相反还透露出一些现代气息。据了解,“乐育书院”旧时并非书院,而是寺院(古城寺),是清康熙四十八年一位僧人所建。后改作关圣宫,大殿塑关公坐像,两旁有周仓、关平站像,塑像不高,正殿立孔子牌位。据《新纂云南通志》载,该寺“咸丰六年毁于兵,光绪二年士民改建为‘乐育书院’”。其后,光绪三十年书院停办,兴建高等小学堂。

在“乐育书院”中环顾四周,这个地方并不大,虽有庭院楼阁,但已经没有了旧时的样貌。当地人李梅花告诉记者:“以前的‘乐育书院’比现在大,是个四合院。上世纪70年代,因地震书院全部被毁。1999年,当地村民自发重建。”

曾在该书院读过书的82岁老者普文明说:“以前书院属于高等小学,里面除了正堂外还有厨房,屋檐上有精美的雕花,门头挂有‘乐育书院’金字大匾额,看上去很气派,学制为四至六年级。当时,我在小街读到三年级后经考试合格便到‘乐育书院’读书。我记得那时,老师会教我们语文、数学等学科,至于其他的就不记得了。”

走进书院正堂,记者发现其左侧如今还悬挂有范石生的老照片和简介。究其原因,当地人告诉记者,为了纪念这位当地名人。

与书院有关的那些事

据相关文献记载,光绪二年,当地士绅将关圣宫改建为“乐育书院”。而创办“乐育书院”的士民代表人物,就是曾任路南州教谕、开化府训导,后任河西县山长的范宗浚。据了解,范宗浚为前清举人,小街人称“范举人”,因其家中排行第三,也有人尊称其为“范三新爷”,而他便是范石生的父亲。

那范宗浚为何会与“乐育书院”联系在一起呢?在当地有这样一个说法,据传,旧时河西县委任范宗浚为河西县山长,部分豪绅子弟曾对其嘲讽。范宗浚得知此事,立即辞去“山长”职务,回到峨山小街,并在其兄长范宗濂的支持下,在古城山关圣宫(原古城寺)内开办“乐育书院”。后因范家经济拮据,其妻也到书院当起了杂工。

86岁的当地老者张自芳说:“以前,范宗浚曾在‘乐育书院’教学,有一次其妻来书院给他送饭,由于一时没有忙得回家,妻子便在书院外生下了一名婴儿,他便是范石生。”

据相关文献记述,清光绪十三年(1887年)六月,范宗浚妻子临盆,因旧社会在寺庙或书院不能生孩子,所以只好在“乐育书院”东墙外的大清香树下的岩石边分娩。孩子生下来后,范宗浚为其取名石僧,后更名石生,曾就读于该书院。“范石生有没有在‘乐育书院’读过书,我记不清了。”普文明说。

范石生幼从父读书,稍长从伯父兼习中医,16岁中秀才。不久,考入云南优级师范,在校期间受教师影响加入中国同盟会,成为学生中宣传革命的知名人物。其后,又考入云南讲武堂,与同学朱德等人志同道合,并参加了云南“重九起义”。1922年,陈炯明叛变革命,攻打广州,范石生率滇军保卫广州,与孙中山并肩击退叛军。孙中山亲自题写“功在国家”四个大字和军刀一柄相赠,后又授予上将军衔,以表彰他的功绩。关于范石生,在很多历史文献中都有记述,这里不再过多赘述。

据说,那时因“乐育书院”教学有方,护国名将李鸿祥、谢汝翼等都成了范宗浚的得意门生,上世纪30年代,他们曾赠送“乐育书院”楹联,但因历史原因被毁。

如今,“乐育书院”已经看不出当年的辉煌,但在当地人看来,它的辉煌存在于书院那厚重的人文历史中,存在于小街人的记忆里。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接