您当前位置: 小街 >> 基层党建
小街街道创新党建模式催生“红色动能”
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

去年,峨山县小街街道提出“631”党建模式,即“6个引领”:唱国歌仪式引领、戴党徽形象引领、树典型示范引领、讲故事经验引领、办晚会红色引领、谱好歌正气引领;“3个助推”:标语助推、好书助推、劳动助推;“1个重点”:大维度贫困村党建扶贫双推进。

站在小街街道办事处大楼崭新的党建文化宣传展板前,街道党工委书记李加喜自信地说道:“要把新党建模式落实到位,着力以党建催生基层发展‘红色动能’,实现兴产业、强基础、惠民生,倾力建设生态、活力、法治、幸福、美丽小街。”

基层党建“一村一品”

据小街街道党工委副书记施晓艳介绍,围绕“一村一品”发展思路,街道将着重打造几个基层党建示范阵地。近年来,街道整合各类项目资金200余万元,打造由义社区党建综合示范点,集党建文化广场、强基惠农股份、一站式服务窗口、党总支引领新村建设、村组干部精气神等领域的示范带动作用,做好党建综合示范点的领头羊。

抓住市级文明示范村建设契机,街道将永昌社区列为党建宣传的前沿窗口,建成社会主义核心价值观宣传广场,以党建文化长廊、宣传墙为基地,分党建篇、党风廉政篇、村情民意篇三大板块,集合新思想、新党章、十九大精神、反腐倡廉新动态、新农村建设方针等,建好社区党建知识新载体。

牛白甸村小海洽组整合革命老区建设等项目资金20余万元,建成“红色长廊”,分多个主题展示革命斗争及基层党组织建设的成果,让村民在休闲娱乐之余,上一堂鲜活的“红色教育课”。

“红色文化”营造氛围

“小街故事会”是小街街道自去年以来重点推出的党群互动交流平台。该平台以干部群众喜闻乐见的讲故事方式,分门别类将“外来经验”“脱贫论坛”“治村理事”“红色讲坛”等专题生动呈现在眼前,达到文化传承、互助进步的目的,营造“太极古镇·活力小街”的良好氛围。

为进一步拓宽“红色文化”阵地建设新渠道,小街街道有针对性地建立班子成员联系农村党支部制度,由班子成员担任宣讲员,举办28期“红色夜校”,将十九大精神、扶贫政策、人居环境整治等知识送到群众中,惠及党员群众3600余人次。

此外,通过“五一”文艺汇演、“七一”红歌比赛搭建平台,群团组织共同参与,干部群众携手演绎,以党建带群建,阵地建设如火如荼。

党员干部争先创优

为进一步加强党员管理,小街街道创新党员积分制管理,开启“党员积分健康大礼包”激励模式,推出发文表扬、外出学习、贷款贴息“三重礼包”,促进党员干部争先创优。

施晓艳介绍,自创新党员积分制管理以来,街道党工委切实加强日常管理,逐步完善考核评价体系,将爱老、敬老、孝老、勤俭节约的良好民风纳入加分项目,规范操作程序,严肃对待考核,注重结果运用,涌现出14名“积分先锋”,为其兑现“大礼包”,组织免费体检。“以此激励广大党员在脱贫攻坚、重点工作中亮身份、作表率,营造‘学先进、见行动,做合格党员’的良好氛围。”施晓艳说。 (玉溪日报记者  余婷)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接