您当前位置: 小街 >> 基层党建
筑牢基层“红色堡垒” 助推社区全面发展
由义社区着力打造党建综合示范点
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 “全面”“综合”“创新”是峨山县小街街道由义社区在基层社区党建工作中的经验之谈。近年来,由义社区抓实党建工作,筑牢基层“红色堡垒”,着力打造社区党建综合示范点,引领社区经济社会全面稳健发展。

在焕然一新的社区办公楼前,由义社区监委会主任王明星告诉记者,社区协调各类资金30余万元对办公场所进行提档升级,重点打造“一站式”为民服务站,为群众提供一窗受理、一人办理服务,让群众“少跑腿”“零跑腿”,真正惠民便民。

2017年初,在党建文化广场建成的党建文化长廊一度成为由义社区党建文化的“金字招牌”。72块展板将党建、党风廉政、实时政策、村情村貌、文化宣传五个方面内容全方位呈现展示。党建文化广场上的农产品交易中心每年交易额达100万元以上,为社区集体经济创汇增收,配合运动场、文化舞台、居家养老服务中心、农产品交易市场,共同扮靓党建文化广场。“居家养老服务中心也在升级改造,新增了党员活动室。”王明星说,因为毗邻广场,居家养老服务中心很受老年人青睐,每天都有老年人来此娱乐、休闲。

目前,124户居民统规自建的新农村建设工程如火如荼,每户占地面积120平方米,规划统一、排布齐整。“党总支引领,党员带头参与,既解决了群众建房与土地矛盾问题,又展现新农村风貌。”王明星告诉记者,新建的由义新村,将成为全县第一大规模新村。房屋竣工后,绿化工程将采取在外围及房屋周边栽种樱花的创意做法,几年后的由义新村将樱花满村,群众仿若置身花园中。

“香飘村里村外”的由义香米早已声名远播。早丰谷物合作社2015年引进2个水稻优质品种,推广108户成员及非成员种植面积达480亩。由于采取统一品种、统一施肥、统一防治病虫害管理,种植水平得到持续提升。合作社统一包装销售,进一步提升了由义香米的市场竞争力,2017年实现产值36万元。与早丰谷物合作社并肩齐行的众惠烤烟合作社栽种的优质烤烟,2017年实现产值380余万元。

此外,由义社区聚集了一批高学历干部、年轻干部、妇女干部,在拆临拆违、新村搬迁、人居环境整治、脱贫攻坚等领域群策群力,党员模范带头作用发挥得当,基层“红色堡垒”成为由义社区党建助推经济社会发展的一面大旗。(玉溪日报记者  余婷)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接