您当前位置: 小街 >> 本土新闻
小街街道由义社区:晒家风家训 树文明新风
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源: ]



IMG_4821

“尊老敬贤,邻里和睦,勤劳致富,家和业兴。”“百善孝为先,家和万事兴,知足常乐。”......走进小街街道由义社区深巷子,一块块古色古香、造型精致的牌匾映入眼前,这是每家每户居民家的家风家训,构成由义社区推动乡风文明的靓丽风景。

为弘扬良好家风家训,提升村民道德素养,由义社区开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题的家风家训征集活动,共收集家风家训400户。每条家风家训多则20字、少则七八字,言简意赅,通俗易懂,所有内容都经过社区“两委”审核把关。内容确定后,统一印制牌子并免费发放。

这些家风家训不仅钉在墙上,晒在门口,更是钉在居民心里的“营养大餐”。由义社区党总支书记常忠云说:“这些家风家训,都是各家各户祖辈传下来或者自己总结编写的。为每家每户制作家风家训展示牌,晒一晒,除了能自我警醒外,左邻右舍还能相互监督,这种方式有助于弘扬优秀家风传统,促进乡风文明。”

由义社区通过收集整理家训,树立良好家风,以家风带民风、以民风带村风、以村风促政风,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在全体居民中营造了孝老敬亲、夫妻和睦、邻里和谐的文明家风,促进众多家庭用实际行动建设幸福家庭,引领社会文明,构建和谐社会,进一步促进乡风文明建设,为乡村振兴筑牢思想根基。

近年来,由义社区持续加强乡风文明建设,推行“三社联动”,创新社区治理模式,丰富群众文化生活,成功创建为云南省美丽乡村。下一步,小街街道将持续开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题的家规家训征集活动,继续开展“十星级文明户”、文明家庭等评选活动,让好家风焕发光彩,传递正能量。

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接