您当前位置: 小街 >> 本土新闻
运用“政府+集体+企业”模式
土鸡养殖扶贫项目助力大维堵村脱贫致富
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源: ]

民逸农牧负责人诗罕波进行鸡舍管理

民逸农牧负责人诗罕波进行鸡舍管理

近日,走进云南民逸农牧科技公司养殖基地,成群的土鸡在林中悠闲觅食。“这是我们通过‘政府+集体+企业’模式建成的土鸡养殖扶贫产业项目。”大维堵村委会主任李云峰说,“通过创新模式建产业,产业带动兴乡村,不仅为建档立卡户找到了一条脱贫致富路,同时还壮大了集体经济,拓宽了群众增收渠道。”

李云峰介绍的土鸡养殖基地位于峨山县小街街道大维堵村委会大滩子小组,为了建成土鸡养殖扶贫项目,大滩子小组通过村民集体表决,流转256亩林地,为扶贫产业项目提供用地保障。小街街道投入60万元产业扶贫资金,修路架电通水,还建盖了鸡舍及管理房,通过完善基础设施,为招商引资发展扶贫产业奠定了良好基础。

民逸农牧负责人诗罕波介绍,企业入驻后,又投入52万元加盖了鸡舍、工作间、脱温房,还架设高压线、建抽水站、清理整治养殖环境,进一步完善了基础和生产设施。

根据双方达成的15年合作协议,政府和集体用所投入的产业扶贫资金及所提供的土地资源入股,与企业合作发展壮大土鸡养殖扶贫产业项目。企业每年支付4.2万元土地设施租金及项目红利,其中1万元作为土地流转租金,归村组集体所有,另外3.2万元作为项目红利,用于增加贫困户收入。同时,企业支付的土地设施租金及项目红利每五年增加10%。

至此,大维堵村委会紧扣产业兴旺、群众增收目标,在各级党委、政府支持和企业积极参与下,探索出政府、集体、企业三方携手,发挥集体资源优势,放大政策撬动效应,吸引社会投资参与,发展壮大特色产业新模式。

自2018年土鸡养殖扶贫产业项目投入运营以来,连续两年,全村69户建档立卡户256名贫困人口人均获得扶贫项目红利120元,村组每年增加集体收入1万元。此外,通过项目带动,还带动本村4户养殖大户形成年出栏7000只土鸡的养殖规模,10户散养户形成年出栏4000只土鸡的养殖规模。当地农民到企业打工,每年可获得1.5万元的劳务收入;民逸农牧通过参与脱贫攻坚,经营规模得到快速壮大。今年,企业自养土鸡存栏8000只,年出栏量可达3万只。同时,预计将回购农户养殖土鸡2.5万只;预计今年大维堵村委会全年土鸡出栏可达7万只,实现年产值520多万元。

诗罕波表示,接下来还要加盖10幢鸡舍,增加6万只年出栏量。通过提供鸡苗和加大技术指导、防疫服务力度,进一步带动大户和散户养殖,壮大产业规模。在现有线下合作专卖销售和线上微信直销的基础上,加大与电商平台的合作力度,运用网络直播打响品牌,扩大市场影响力,提升产品附加值。

据李云峰介绍,运用“政府+集体+企业”的扶贫产业发展模式,沿着大产业、新主体、新平台和有机化、品牌化、特色化的“绿色食品牌”发展路径,大维堵村委会还通过模式复制,引进经营主体,建成投产100亩猕猴桃产业扶贫基地、人工食用菌栽培产业扶贫车间,推动高原特色农业产业迈向高质量发展快车道。(玉溪日报记者  沈建龙  文/图)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接