您当前位置: 小街 >> 本土新闻
小街扎实推进温泉小镇建设 全力做好“泉”篇章
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-17   进入社区    来源: ]

小街太极图2_副本

IMG_0421_副本

IMG_6449_副本

温承天地,泉蕴百川。小街天子山温泉发源于曲江断裂带,地热水资源含量极为丰富,开发于九十年代初期,曾是云南境内知名的温泉旅游景点。

温泉原名汤泉,汉代时便已相当著名,温泉水的神奇疗效亦在汉时为世人所知。小街天子山温泉主要位于峨山县小街街道年景村,距玉元高速公路小街收费站出口3公里,驱车前往天子山温泉,马路宽敞整洁,道旁绿树葱郁,不时有田间白鹭飞起,恍惚间仿佛置身世外桃源,惬意、宁静。“水温常年在38℃—43℃,水质为低矿化度淡泉水,水中含有对人体有益的钙、硫、磷等多种矿物元素,具有增强人体免疫力,促进内分泌、除风祛湿、治疗皮肤病等功能。”说起温泉的疗效,年景村村民们几乎都能脱口而出,曾经的天子山温泉是他们心中的骄傲。

近年来,由于天子山温泉水资源处于低端无序开发状态,投入不足,设施设备严重老化,服务水平低,服务质量不高,曾在云南境内享有盛名的泡汤地小街温泉现逐渐没落、萧条。

2016年以来,为了重塑洗温泉形象,小街街道抢抓峨山县城提质扩容建设的契机,通过多方争取,成功将小街温泉旅游小镇建设项目纳入峨山示范县城扩容提质总体规划,并积极融入滇中城市经济圈、昆玉红旅游文化产业经济带建设和“昆玉普版”旅游线,全力推进温泉小镇建设,努力做好“泉”篇章。一是科学规划,特色与景色相辅相成。与云南民族大学签订战略合作协议,由云南民大统一编制规划,结合便利的交通区位优势、丰富的地热资源、悠久的历史文化积淀、独特的饮食文化、优美的田园风光,把小街温泉片区规划建成集山、水、林、岩、庙、田园为一体的生态休闲、旅游、度假、娱乐、康体、养老中心。二是完善基础,宜居和旅游统筹兼顾。路面改造投入820万元,五小路改造投入510万元,亮化工程投入1400万元,风貌改造投入920万元,河道改造投入1060万元,两污治理投入260万元,经过各项基础设施项目持续推进,集镇面貌进一步改善,交通更加便利,旅游承载力不断提升。三是提档升级,服务和体验齐头并进。温泉片区现有经营性规模酒店3家,非星级饭店10家,餐饮接待点15家,共有从业人员163人。规模酒店已投入249万元进行改造升级,成功举办“喜沙啦”钓鱼比赛,天子苑酒店一期项目动漫水世界建成吸引了大量游客。四是全域旅游,旅游和产业全面发展。充分发挥“旅游+”功能,使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛,形成新的生产力和竞争力。继续挖掘特色舂菜饮食文化资源,培育壮大彝绣产业和彝族“四腔”,努力打造范石生将军故里红色旅游文化品牌。(杨迪)

编辑:小街街道
分享到:
相关链接