您当前位置: 特色产业 > 正文
彝人谷发展竹炭产业助农增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

彝人谷发展竹炭产业助农增收1

工作人员检验竹炭品质

本网讯 近年来,峨山县充分发挥龙头企业的带动作用,使彝人谷竹海景区旅游观光和竹产品资源开发并驾齐驱,引进先进设备深度开发竹产品,在试制竹炭成功的基础上延伸产业链,自主研发竹炭床,带动周边竹子种植户共享资源、共同致富。

彝人谷竹海景区经过14年的发展,楠竹种植规模超过2000亩,并渐入旅游观光和竹产品开发分红期。今年初以来,彝人谷竹海景区投入100多万元,采取“龙头企业+种竹户”的生产模式,以采伐过熟楠竹为原料,烧制竹炭,加工竹炭床,延伸产业链。据竹炭项目管理员王志平介绍,竹炭一般是以三年生以上高山楠竹为原料,经过近千度的高温烧制而成,具有很强的吸附能力,经科学提炼加工后,已广泛应用于日常生活。目前,三年生的老竹子加工成竹炭以后,价值从每棵2―3元变为10―20元,其自主研发的保健床垫深受市场欢迎。今年1月至6月,110多张竹炭床远销四川、山东等地。

据了解,峨山县已发展各类竹子近20万亩,其中可烧制竹炭的楠竹近1.5万亩。截至目前,彝人谷竹海景区除自采竹林外,还向附近的新村、富泉以及周边楠竹种植户收购了100多吨楠竹,烧制竹炭5吨,带动了楠竹种植户共同致富。 (玉溪日报特约记者 毕晓琳 通讯员 方加进摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接