您当前位置: 特色产业 > 正文
特色林果增活力 山区脱贫步伐快
峨山发展林果业助农民脱贫致富
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-03-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县注重生态效益与经济效益相结合,宜树则树、宜果则果,通过政策支持、产业帮扶、技术提升、生态补偿等方式,立足区位优势,找准产业定位,全力加快林果产业规模化种植和提质增效,使林果业成为助力山区群众脱贫增收的“加速器”,通过发展林果业助推农民脱贫致富。

2017年,对于塔甸镇大西村委会下白皮村民小组建档立卡贫困户祝永昌一家来说,正是依托华山松种植让全家实现了脱贫摘帽。“从祖辈就开始种植荞麦,将荞麦作为主要的粮食作物。十多年前,在镇、村扶持下开始种植华山松,目前我家种植的华山松已经发展到了30多亩,其中有10多亩开始挂果了,2017年仅华山松松果一项就实现增收两万多元。”祝永昌说,“起初,还有人反对栽华山松,说栽华山松占了种荞麦的地,没地种荞麦就会饿肚子。现在,栽华山松比栽荞麦收入要翻一倍多,大家都支持种华山松了。”

据悉,从2016年起,在市、县林业部门的结对帮扶下,林业部门对划定的2500亩华山松进行抚育管理,并针对种植密度大影响林木生长和挂果的进行抚育间伐,促进了华山松成长和提质增效。现在,整个大西村委会的华山松种植面积从2002年的5000亩发展到了现在的10400亩,挂果面积5000多亩,华山松成为了大西彝族山苏群众继核桃之后的林业增收产业。据大西村委会主任祝林生介绍,华山松经过抚育管理后,挂果比较多,品质也比较好,老百姓摘松果下来卖,每家的收入不会少于四五千元。

像大西村委会一样,现如今,峨山县的许多地方都将林果种植作为优化结构、提升农业转型升级的一项重点产业加以培植。各地整合产业基金、扶贫专项资金、支农信贷等政策,在资金扶持、产业引导和基础配套、技术扶持上一宽再宽,稳定扶持补助政策。在山区、半山区发展以核桃等为主的经济林木,并强化技术措施,抓实管理,全力推进经济林木提质增效。目前,全县累计发展核桃种植面积41.2万亩、竹子20万亩。2017年,全县实现核桃总产量92.27万公斤、总产值2614万元,全县76个村(社区)种植核桃的占96%,实现农业人口人均增收238元。同时,峨山县稳步推进甸中―十街特色生物产业园规划建设,通过企业示范、带动群众参与、园区产业推动等方式,加快油橄榄种植向规模化发展。峨山县还精准布局,选优品种,以油桃、三华李、小枣、猕猴桃、车厘子、桔子等为主的温带水果产业稳步发展。全县温带水果种植面积达2万多亩,群众收益不断增加。以林果业为基础产业的峨山县高原特色农业转方式、调结构步伐加快,林果业经济效益、生态效益不断凸显。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接