您当前位置: 塔甸 >> 乡村建设
彝族传统文化景观改造将扮靓大西村
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-01-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为加快旅游文化产业发展,峨山县塔甸镇于近期启动实施大西神山火坛景观改造及基础配套项目建设,以景观及基础设施的提档升级促进大西村彝族传统文化和旅游资源的有效开发。

在刚建成的大西神山火坛停车场,规划整齐的停车位已经划定,预计整个停车场能容纳上百辆车。正在抓紧建设的取火坛拂尘广场地面完全由石块铺设而成,将成为游客休息及娱乐的地方。作为峨山县彝族传统火把节取火点的大西神山火坛,于2006年10月启动建设,2007年5月竣工投入使用,原区域占地136亩,主要包括神山火坛、山门、石阶山道、图腾柱以及绿化景观等。大西神山火坛投入使用10年来,成为了延续峨山火把节原始钻木取火及火把传递习俗的重要场所。据大西村委会主任祝林生介绍,随着彝族火文化的传承发展及生态旅游开发的深入推进,景区基础设施承载能力及提升改造成为了今后大西村打造旅游业的迫切需要。

2017年底,塔甸镇及县属相关部门正式启动大西神山火坛景观改造及基础配套项目建设。概算投资近200万元,规划新建圣火传递栈道、寨门、停车场、拂尘广场、特色商品交易区等配套工程。同时,项目建设主动汲取和融入彝文化元素,广泛听取和征求省内彝学会专家、县民族宗教和旅游文化部门的意见和建议,加大彝族火文化、花鼓文化的挖掘保护力度,增加彝文化雕塑、火把柱、绿化景观及生态治理等项目。结合农村道路提升改造建设,塔甸镇还将海味村到大西神山火坛的道路扩建作为重点,对全长22公里的大西村进村主道路进行加宽,以全面提升农村道路通达能力。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接