您当前位置: 塔甸 >> 图片新闻
塔甸镇绣娘参加峨山县“十大绣娘”评选活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-07-16   进入社区    来源: ]

近日,由峨山县文化馆组织的首届“十大绣娘”评选活动在县文化馆举行。塔甸镇共有7名绣娘(作品)参赛,分别来自塔甸村、瓦哨宗村、海味村等村组,其中来自塔甸村西差黑组的李何英老人已有77岁高龄,从事彝族手工刺绣50余年。

绣娘们的刺绣作品各具特色,刺绣技法多样,品种丰富,多是以实用为主的衣服、鞋子、围腰、裹背等服饰鞋帽类,还有枕头、挂包等,纹样多用花、鸟、鱼、蝶等多种图案,绣娘们对刺绣图案的设计、构图、配色都有自己的构思,形成的刺绣作品既有浓厚的民族韵味、又具时尚观感。刺绣工艺的要点是在针法和选配线色上,一针一线中渗透着彝家女子对美好爱情和幸福生活的向往。

05105941btrg

此次评选由网络投票和专家评分两部分组成,网络投票占40分,专家评选占60分,两项分值相加总分为参赛绣娘(作品)的最后得分,评选出的前十名,将评定为峨山县首届“十大绣娘”。(塔甸镇文化站  梁怀玉)

编辑:塔甸镇
分享到:
相关链接