您当前位置: 塔甸 >> 图片新闻
“开新街”结束,寿星阁的诵读之声却不绝于耳
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-02-22   进入社区    来源: ]

webwxgetmsgimg (3)_副本

2月16日塔甸镇开新街·祭鼓原生态彝文化旅游节结束。节日期间,在瓦哨宗村寿星阁举行的“诵读经典”活动倍受关注,给远道而来的游客留下了深刻的印象。

寿星阁祭阁仪式_副本

寿星阁活动现场,先由六名年过六旬的老人祈福,祈祷今年风调雨顺、祈祷学子学业有成、祈祷家庭幸福安康。随后,17名中小学学生一起诵读《弟子规》部分节选内容, 在郎朗的读书声中,不经让人感叹:任岁月变迁,寿星阁的文化魅力依旧历久弥新,弘扬的是热爱生活,人与自然和谐相处的情怀与阔达,传承的是孜孜不倦的学子精神和尊老行孝的道德操守。诵读结束,花鼓姑娘敲响花鼓,大家唱起了“谚语彝人”。

据了解,寿星阁不仅是保佑生活在这一带的黎民百姓长命百岁的象征,同时也是寒窗苦读的学子、求子心切的妇人、安居乐业的村民,真诚祈福神灵保佑的场所。寿星阁建成后,瓦哨宗一带的彝家山寨风调雨顺,日子过得幸福平安,每年都有成百上千的村民前来烧香磕头,祈福消灾,学子梦想成真,妇人生儿育女,老人健康长寿。说灵也灵,凡是到此祈祷过心愿的人,一生顺顺利利,儿女学有所成,老人寿登耄耋。

对于这17名中小学生来说,今年的开新街节是属于他们的特殊节日。节前半月的准备,不仅让他们在节日到来之际顺利参与到活动中去,更是在准备的过程中收获颇丰。 以前在长辈口中知道的点滴传说,今年第一次完整的了解了寿星阁背后的传奇故事。不仅让他们重新学习《弟子规》,感悟经典,而且也让寿星阁背后的文化传播了出去。(宣传办 欧颖)

编辑:塔甸镇
分享到:
相关链接