您当前位置: 塔甸 >> 基层党建
彝族文化搭台 党建工作唱戏
塔甸镇开创特色基层党建工作新格局
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-12-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县塔甸镇按照“科学发展引领、彝族文化搭台、党建工作唱戏、增进民族团结、构建和谐塔甸”的思路,进一步推进“民族文化党建品牌创建工程”,以改革创新为切入点,以彝族文化为突破口,创新党员教育工作,搭建党群互动平台,赋予彝文化党建工作更深内涵、更多载体,开创了独具塔甸特色基层党建工作新格局。

突出彝族文化特色

丰富基层党建工作内容

把塔甸得天独厚的彝族文化充分融合到基层组织建设中,进一步展示彝乡悠久的历史文化、优美的自然风光和深厚的文化底蕴。成立彝文化党建宣传工作队,用彝族语言、彝族歌舞等群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线、方针、政策。先后举办彝汉双语党课50余次,彝绣、歌舞、农村实用技能培训班60多期,建设彝族特色村寨18个,打造彝文化党建示范点,建成集镇彝文化党建长廊以及大西、瓦哨宗、九龙3个彝族优秀传统文化宣传阵地。在体现民族文化的同时充分发挥党建功能,实现彝族特色、文化特点和党的元素有机统一,着力把党建工作与弘扬民族文化、促进科学发展、增进民族团结紧密结合,初步实现了党建工作与彝文化同融合、共发展的目标。

借助彝族独具特色的民族饮食文化、音乐舞蹈文化、服饰文化、民族传统节日文化,有效整合各种彝族文化资源,积极组织丰富多彩的文化活动,充分调动群众参与基层党组织民族文化活动的积极性,在党组织活动中体现彝族文化特色。大力培养基层党建宣传员,采用“协会+支部+花鼓队”模式,成立塔甸镇花鼓舞协会党支部,建设76支1140人组成的业余文艺宣传队活跃在党员群众里,采用大娱乐、花鼓舞、彝歌小调等群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线、方针和政策,积极引导各民族党员群众维护民族团结、共同进步。

2018年,塔甸镇彝文化党建宣传工作队举行了以“自强诚信感党恩”为主题的专题文艺演出5场次,在彝乡广大群众中引起了强烈的反响,有力推动了党群和谐。另外,还编辑出版了《彝音天籁》《彝之韵》《吱达贡谱》和一批彝语红歌,在全镇彝族群众中广为传唱,潜移默化做好党的宣传教育。

以彝族传统节庆为契机,推进彝族文化与基层党建工作相融合。围绕开新街、油菜花旅游节、火把节、马缨花节、米嘎哈节等传统节日,以民族节庆为平台,少数民族歌舞为载体,采取灵活多样的表现形式讴歌党的丰功伟绩,宣传党的惠农政策、倡导健康文明的社会新风尚、培养良好社会道德、营造积极向上的社会风气,不断推进民族文化、经济发展及基层党建的相互融合、相互促进。

以产业培植为重点

增强基层党建活力

塔甸镇结合彝族文化,将基层党建工作融入产业培植之中,采取“党建+”的方式,把党组织建在民族文化产业链上,创建具有民族文化特色的行业协会,把党支部的工作与科技培训、产业发展、文化活动、脱贫攻坚紧密结合起来,以坚强有力的组织保障推进民族文化产业的繁荣发展。

培植神山火堂、他甲瀑布等塔甸18景,推出一日游路线。通过大力发展乡村旅游,在“三产”上做足文章,把塔甸镇旅游资源的点连成线、串成片,让游客留得下、住得好、吃得美,全力打响“花鼓小镇”品牌。积极支持和引导党员群众发展具有彝族特色“塔甸三大碗”“老龙洞火烧干巴”等特色饮食餐饮业及彝族手工艺制作等产业,既保护和传承了彝族文化,又拉动了经济发展。充分发挥彝族妇女擅长刺绣的优势,加大对彝族刺绣的扶持和开发力度,借助引入农村电商平台营销方式,拓展产品销路,使彝族刺绣产品成为促进山区彝族同胞增收的新亮点。

将培养彝族文化传承人纳入党管人才、培养乡土人才的重要内容,建立刺绣、花鼓、彝族歌舞乡土人才库3个,把有威信、能力强、懂经营、会管理的优秀民间艺人、文艺爱好者发展为党员,并列为村组干部的候选人,推动民族文化与党建工作的传承和发展,为彝族文化的发展提供坚强的组织保障,进一步提升彝族文化创新基层党建整体工作水平。同时,学习借鉴其他乡(镇)的好经验、好做法,以彝族文化作为提升党建影响力的新资源、创新党建工作的新空间、活跃农村党建的新平台,把彝族文化融入党的建设,努力探索依托彝族文化增强基层党建活力的新路子。(玉溪日报通讯员 柏贵秋 特约通讯员 欧颖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接