您当前位置: 塔甸 >> 本土新闻
脱贫攻坚 | 嘿!平菇
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-01-07   进入社区    来源: ]



当下,嘿腻村的6间菇房里菌香四溢,在黑暗潮湿的菇房里,由无数个白色的菌包堆垒起来的平菇培植墙上,一片生机盎然,一簇簇乳白中泛着黝黑的平菇成熟得恰到好处,轻轻地转动菌根便可轻松采摘下来。

此前,“峨山县绿农种植农民专业合作社”成立,峨山县委和玉溪农业职业技术学院联动聚力乡村振兴工作,让嘿腻村荒废闲置的小学摇身一变成为“玉溪农业职业技术学院食用菌产业技术示范基地”,闲置的12间教室(大约1500平方米)被改设成食用菌种植的菇房,成为了当地群众脱贫致富的一个新的发力点。

一大波“嘿”平菇向你袭来。

两个星期前,6间菇房陆续安置培育了5100个菌包,每个菌包可以生产1至2公斤的平菇。当下,黝黑肥硕的平菇从小小菌包口里冒出了头,只需要两个多星期便能长成层层叠叠菌菇林,仅两簇肥硕的平菇就能压一斤称。据嘿腻驻村扶贫工作队队长虞文孝介绍:平菇初长出时颜色黝黑,成熟后慢慢黑色褪去呈乳白色。尚未褪去黝黑的平菇拥有清甜、鲜嫩的汁水和最佳的口感,观其形色,又因产自嘿腻村,便取名为“嘿”(黑)平菇。




确实人工菌,却是很生态。

温度、培植原料、水分都是平菇成长的关键所在。嘿腻村的年平均气温在20℃左右,为孕育平菇提供了天然温床。培育平菇的原料80%是玉米芯碎屑,全部来自当地绿色、生态、无污染的山林。嘿腻村委会面向群众以3角钱/公斤的价格收购晒干的玉米芯,把原来的农作物垃圾变废为宝,实现了循环再利用。

洒向平菇的每一滴甘泉都源于嘿腻人热爱的大山。基地的6间菇房每天可采摘150公斤左右的平菇。由于人工种植技术高度成熟,可实现全年种植整年采收的平菇已经不再受限于季节的变换。然而,喜欢潮湿黑暗环境的平菇并没有将大自然的温情全部拒之门外。每一间菇房的喷洒头接导的水管通向的是嘿腻村世世代代保护的水源:龙潭水。

嘿腻村龙溪昗组雨都节水源点的龙潭水,近百年来滋滋流淌着清澈见底的泉水,哺育了无数的良田和一代代彝家儿女。嘿腻村十年前便立下“爱我清泉”的石碑,告诫世世代代的后人保护山林和水源,珍惜大自然的馈赠。



小基地蕴藏着大能量。

平菇的种植仅仅是一个开始。基地计划继平菇以后,将金针菇、香菇、羊肚菌等菌种陆续纳入种植范围,以顺应和应对市场的供需变化。同时,小小的食用菌种植基地编织了嘿腻村73户建档立卡贫困户的致富梦。如果每户建档立卡户培植300个菌包,每年便可以发展21900个菌包,仅种植一个周期采收一次平菇,每户家庭便可获得近4000元的致富金。“只有平菇卖好了,我们嘿腻村脱贫致富的产业才保得住,我们农民搞产业的信心才会足。”基地食用菌技术指导员李开勇说道。

当下,令当地群众翘首以盼的事便是:平菇顺利进入市场,为嘿腻村食用菌种植基地赢得第一个开门红。“嘿”平菇给嘿腻村带来的收获喜悦将延续到何时,还有待各位看官的关注和转发。(图/文:欧 颖)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接