您当前位置: 双江 >> 社区建设
双江街道移风易俗节俭办事成常态
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 7月10日下午,阵雨过后,记者来到峨山县双江街道新村村委会小法克小组,见证了该村实行移风易俗节俭办事规定后迎来的第一场“简办”婚礼。

“过去办这样的婚事至少要请六七十桌。”主人普天祥说。普天祥是新村党总支书记,巧的是他为儿子操办的婚事成为双江街道开展移风易俗,规范农村操办婚丧喜庆事宜工作以来的全村第一家。小法克是彝族村寨,按照村里往常的习惯,整个村子72户,家家必请。但这次普天祥仅以家族宴请的形式来操办婚宴。作为党员他感到有压力、有难度,但要迎难而上,做好带头示范作用,为此,事前他就主动向党工委做了报备。

普天祥介绍,作为新村党总支书记,执行新规定后新村第一家请客的人,他家按照婚丧事请客控制在200人以内的有关规定,在村里共请了100人,这样办下来能节省开支和劳力。

客人们陆续来到民事房参加婚宴,厨师们忙着上菜摆桌。上桌的菜品品种适量、分量适中,不铺张、不浪费。从简办婚事不仅减少了开销,对于老百姓来说也减轻了不少的“人情债”。村民普天贵告诉记者,这样可以减免劳动力,减轻家庭经济负担。可喜的是,父亲的决定得到了新郎新娘的理解和支持,小两口表示:“这样做可以尽量减少各方面不必要的开销,以后只会对自己好。”两口子用最淳朴的敬酒方式感谢远道而来参加婚宴的亲人。

据悉,双江街道正式展开规范农村操办婚丧喜庆事宜工作,靠宣传引领、转变观念,让政策在街道、村组层层深入,树立时代新风,破除陈规陋习;靠党员带头,做好引领示范带动;靠建规立约,抓好规范执行,制定了一套包括村规民约、红白理事会章程、民事房管理办法等工作台账;靠组织领导,认真履行好工作职责,开拓新思路,强化树典型、立榜样引领作用,有效推动了街道的移风易俗工作。街道纪工委书记龙治文介绍,省纪委下发了规范农村婚丧喜庆事宜的通知后,双江街道切实贯彻落实,已在16个村(社区)全面铺开。(玉溪日报记者  李智林  潘泉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接