您当前位置: 双江 >> 社区建设
峨山万和新村的涅槃之变
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-06-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

一排排富有民族特色的新居坐落绿水青山中,一条条干净整洁的硬化道路贯穿村间,村外养殖小区、烤烟房整齐划一,村内路灯、娱乐广场、文化活动室一应俱全……

昔日的万和,是一个“灰头土脸”的小彝村,在一事一议财政奖补美丽乡村项目的助力下,短短半年时间里,通过原址拆除重建,完成了一次凤凰涅槃般的蜕变。

魅力新万和  古道新景观

峨山县双江街道富泉村委会万和村是一个典型的山区彝族聚居村,全村198人,彝族186人。长期以来,基础设施薄弱,产业发展层次不高,村民基本素质不强,基层组织领导能力不足,基本民生改善不够,成为万和村人必须要破解的“五大”发展难题。

峨山县抓住把万和村建成“十村示范、百村整治”项目中示范村典型的发展机遇,通过投入一事一议财政奖补美丽乡村项目资金300万元,在万和村引出了一波总投入资金达2785.52万元的投资高潮。随着项目的完工,一个生态宜居、产业发展、文化传承、人文和谐的新万和,成为峨山彝人谷旅游线路上一道亮丽的风景。

基础设施明显改善。实施水利、交通等建设,彻底解决了万和村饮水难、产业发展难、村民出行难的问题。

产业发展更具活力。在稳固烤烟种植基础上,发展除虫菊、蔬菜、花卉种植,使产业发展更加全面、更具发展活力,达到长期增收的致富效果。

民生保障落到实处。涉及科技文化活动室、综合文体活动广场、民居新建、改厕、雨污分流、人畜分离、绿化、亮化、环境整治等民生工程,围绕村民吃、住、休闲的方方面面,科学规划村庄,改变村庄原来脏、乱、差的面貌,切实改善民生,全力建设宜居、美丽、魅力、幸福的示范村。

群众素质得到提升。开办各类实用技术培训班,从种植技术、养殖技术、温带水果栽培技术、蔬菜种植技术和民族团结教育等方面开展培训,逐步提高群众科学发展能力。

基层组织更具活力。项目的实施,补齐了万和村长期以来的发展短板,村集体和广大农户步入了新的良性发展轨道,新一届党支部领导班子和村民小组领导班子的凝聚力和带动力增强。

作为美丽乡村的一个样板,万和村的美丽之路,为峨山县众多村寨的发展探索出了切实可行的路子和经验。

结合产业发展  建设富裕之村

按照家家能生产、户户能经营、人人有事干、个个有钱赚的要求,坚持“科技拉动、技术支持、资金投入、龙头带动、农户参与”的原则,万和村重点发展种植业和养殖业,建设富裕之村。一是围绕产业强化培训,从实用技术上扶智,举办烤烟生产、除虫菊、蔬菜种植、温带水果栽培等现代农业抓好农村实用技术培训、劳务技能培训和创业培训,每年至少开展6期培训班,受益人次不少于1000人次;充分挖掘以竹编为代表的民族手工艺,组织开展专题培训。二是扩大水源涵养林种植面积,改善生态环境。三是继续搞好烤烟、除虫菊、温带水果等产业。四是引导村民栽种绿色无公害有机蔬菜,注册“万和”地名蔬菜商标。五是引领村民通过土地作价入股,认真对照旅游特色村标准,大力开展采摘、种植等农家乐活动,发展一二三产融合发展的乡村旅游,增强群众增收致富后劲。

围绕改善民生  建设幸福之村

一事一议财政奖补美丽乡村项目在万和村的实施,还以民生保障为重点,着力建设功能完善、服务优良、保障坚实的新型美丽宜居乡村。一是尊重民意,实施整村原址规划重建工程;二是实施开展“两污”治理工程;三是选用当地树种统筹推进整村“绿化”工程;四是科学规划,整合资金,在万和村建成1个文化长廊、1个综合文体活动广场;五是修缮老年活动室和村级组织活动场所,补充完备必要的设施设备,切实发挥“一室多用”功能;六是加大政策宣传力度,进一步提高新型农村合作医疗参合率和新型农村养老保险参保率;七是建立健全党务公开、政务公开、财务公开、民主管理、民主议事、民主决策、民主监督、廉政建设制度,建立和完善村规民约、文明村庄建设管理、公共设施设备管理维护、村内街道及活动场所清洁卫生等制度。

万和新村的涅槃之变,使村庄造血功能增强。通过发展乡村旅游,项目完成的当年,万和村就实现经济总收入515万元,农民人均可支配收入达到14726元。 (玉溪日报记者  邢定生)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接