您当前位置: 双江 >> 土特产品
双江街道开展竹天麻密环菌培育技术培训
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-08   进入社区    来源: ]

IMG_0386_副本

IMG_0389_副本

6月6日,双江街道在新村村委会举办竹林天麻种植密环菌培育技术培训会,91户林农参加了培训。

新村村委会共有5个村民小组201户812人,共种植了2万余亩竹子,人均种植近30亩,竹产业已经成为全村最大的一个产业,成了村民的绿色银行。为进一步整合提升和利用广阔的竹林资源,发展循环农业经济,新村因地制宜,发展仿野生竹下天麻种植。去年在街道林业站的技术指导下,引进2000瓶蜜环菌培养菌种培养成功后发放到农户,在17户农户竹林里进行仿野生竹下乌天麻野外示范种植,共种植天麻500多塘,喜获成功。今年,街道林业工作站配合村委会从昭通市天麻研究所调进蜜环菌菌种,采用固定菌床法培育蜜环菌种植塘3300塘,继续在新村扩大种植竹林天麻。

培训会上,林业站技术员针对天麻无根无叶, 一生必须靠密环菌供给营养方可生长发育的特性,详细地介绍了天麻的生物学特性及其生长发育规律,蜜环菌与天麻的关系等,就培育密环菌的树枝、树材、树叶等木质菌材、密环菌生长发育对环境条件的要求,包括土壤酸碱度、温度、湿度、空气、光照等密环菌培育技术进行了系统的讲解和培训。街道按照计划将于今年11月底从昭通市天麻研究所调进天麻种330公斤种植在栽培穴3300塘内。同时,将在街道范围内进一步扩大种植面积,确保其能发挥双江街道5万多亩竹林的经济优势。(特约记者 毕晓琳 通讯员刘保昌)

编辑:双江街道