您当前位置: 双江 >> 土特产品
自家林里拾菌子 任性如在菜园逛
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-06-30   进入社区    来源: ]

IMG20160624112543_副本

IMG20160624105552_副本

IMG20160624112327_副本_副本

IMG20160624113628_副本

IMG20160624112021_副本

IMG20160624115805_副本

又到一年菌香时。6月24日,记者跟随下玉塘村民小组的农户普寸仙走进到村后她家林地里,体验在自家林里拾菌子,犹如在自家菜园子里逛的新鲜感。

随着林权制度改革,林地均山到户,双江街道桃李村委会上、中、下三个玉塘村民小组,生态环境得到有效保护,特别是村规民约中规定自家林地的菌子只能是自家采拾后,当地资源较为丰富的林下干巴菌得到有效促繁和保育,提高了干巴菌的产量和品质,增加了农户收入。普寸仙家的山林有40多亩,跟随普寸仙的脚步,正在生长的干巴菌随处可见,黑白之间透着嫩嫩的鲜黄,状如蜂窝,水灵灵的,一朵朵,一丛丛,犹如盛开的花朵,成为林中一道亮丽的风景。普寸仙用小刀把干巴菌沿着土层割下,削掉泥土,清理掉菌丛里的松毛,轻轻地放进篮子里,她介绍说,品质优良的干巴菌成熟后,可以像割菜一样割掉一部分,留着根部不动它,一个星期后可以再次采拾。玉塘组的干巴菌生长在红土地里,不含沙石,口感好、品质佳,虽然略高于市场价格,却依然畅销,供不应求,去年普寸仙家仅干巴菌收入就达6万元。提起菌子收入,普寸仙掩饰不住满心的喜悦。她介绍说,以前不分山的时候,上山拾菌一天到处跑,10块钱的菌也拾不着。现在分山到户,隔几天就来拾一次,每次两三千、四五千都拾得着,收入还是比较好。

管好山,护好林,良好的生态环境转换成经济价值,干巴菌变成玉塘组农民增收致富的一大优势。目前,三个小组5000多亩林地,每年干巴菌产量达1吨左右,实现经济价值100多万元,有效增加了农民收入。(毕晓琳 江洪)

编辑:双江街道
分享到:
相关链接