您当前位置: 双江 >> 图片新闻
峨山县首座1500立方米大型沼气池落户双江并投入使用
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-04   进入社区    来源: ]

1

4

近日,峨山县首座1500立方米大型沼气能源工程落户双江辖区农牧公司,项目投入使用后,日产沼气300立方米,发电600余度,每月节约煤炭、液化气、电等各种能源支出1.2万元。

采访中,源天生物集团公司农牧科技有限公司总经理龙金华介绍说,云南源天生物集团农牧科技有限公司成立于2009年,主要从事生猪养殖及销售,现存栏母猪1500余头,仔猪6000多头,年出栏3700余头。一方面,生猪猪圈的保温保湿、30多名员工的生产生活等,公司每年消耗的电能、煤炭、液化气等均在10万元左右;另一方面,生猪每天排放粪便、尿液有5吨多,处理粪便、尿液等成为一大难题。为了彻底解决能源与排污的问题,在各级政府的关心、支持下,云南源天生物集团农牧科技有限公司争取到国家大型沼气能源项目,由中央财政资金补助220万元,市级财政资金补助10万元,企业自筹资金415万元,总投资645万元,建设大型沼气能源工程。项目自2016年底开工,至今年6月竣工并投入使用。养殖基地里,两座高大的铁罐子并排矗立着,一座蓝色的和一座黑色的,蓝色罐子是1500立方米中温厌氧消化罐,黑色罐子是储气罐。此项目还主要建设了沼液暂存池、进料池及调节池、锅炉房、发电机房、沼气灶、管道、有机肥生产车间等9个分部工程。项目投入使用后,日产沼气300立方米,发电600余度,每月节约煤炭、液化气、电等各种能源支出1.2万元。待配套建设的有机肥料加工厂建成后,可年产有机肥1095吨以上,带来的经济效益将达150万元以上。肥料施入到农田里,既可减少化学肥料的施用、改善土壤结构、防止病虫害发生,又可提高农作物产量,增加经济效益。

龙金华说,自大型沼气能源工程落户农牧公司后,形成了“畜禽养殖--沼气生产--生态种植”生态农业发展模式,使养殖场生猪粪便得到有效的处理,被废为宝,还可给周边的老百姓供应沼气、沼液、沼渣和供电,给他们生活提供了很大的方便,美化了周边环境,实现了“零污染、零排放”。(毕晓琳普莉华)

编辑:双江街道
分享到:
相关链接