您当前位置: 双江 >> 本土新闻
峨山双江:羊肚菌小个头大“钱景”
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-03-25   进入社区    来源:玉溪网 ]


采摘羊肚菌


羊肚菌装箱打包需要小心翼翼

从参观考察、试种体验到规模化种植,经过近年来的不断努力与探索,李辉经营的明茂家庭农场大力发展羊肚菌种植产业,走出了一条以“公司+基地+农户”的致富之路。

峨山县双江街道石泉社区石泉下村村民李辉以经商为生,2015年,四川的朋友送他一袋羊肚菌,从外形到口感都给他留下深刻印象,他便对羊肚菌种植产生了浓厚兴趣,于是前往四川考察,这一行坚定了李辉种植羊肚菌的信心。随后,他对峨山海拔、土壤、空气湿度等环境进行了分析权衡,最后打算在玉林村进行试种。

2017年11月7日,李辉种下了第一片羊肚菌。每日悉心观察记录,小心翼翼运用所学知识管护着。直至60天后,第一朵羊肚菌顶着黑色的菌衣破土而出,李辉尝到了收获的喜悦。

“当时,1200元买来菌包,从栽培到采摘共3个月。”李辉回忆说,“品尝时,亲朋们都觉得比四川寄来的口感好,我深感一年多的努力没有白费。”

2018年,李辉与村a里有共同追求的方春明一起承包了石泉社区石泉下村的5亩地,成立明茂家庭农场,开始羊肚菌的规模化种植,两人的梦想之路就此开启。

“从5亩发展到今天的50余亩,亩产200多公斤,每公斤280元左右的批发价,亩产值达5万元左右,产品供不应求。”看着最后一波破土的羊肚菌,李辉告诉记者。

随着其他乡(镇、街道)以及红塔区、江川区、新平县等周边地区陆续种植羊肚菌,带领种植户学技术,到培训班去讲课,让李辉与同伴在城市与山野田间奔忙着,而他自己也在羊肚菌种植管理技术上不断探索实践。

2019年初春,羊肚菌收购完毕,土地迎来闲置期,李辉与方春明在周边种下玉米、向日葵等瓜果蔬菜,同时进行了场地规划,买来桌椅、建起玻璃房、搭上竹篱笆,各类花草绿意丛生,整个农田有了别样风情。

双江街道党工委副书记施红军谈到,在乡村振兴过程中,峨山县计划建设美丽石泉,走出一条农旅融合发展之路。这需要凝聚大量人才的智慧,才能在产业、文化、生态、组织上都实现兴旺,实现农业兴、农村美、农民富的目标。(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接