您当前位置: 双江 >> 本土新闻
石泉社区羊肚菌种植“钱景”可观
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-02-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县双江街道石泉社区因地制宜,通过土地流转、用活撂荒地,积极发展羊肚菌种植,拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。

深冬时节,石泉社区石泉下村明茂家庭农场的羊肚菌种植大棚里一派生机,一朵朵鲜菌破土而出,菌盖饱满肥厚、菌柄光滑如玉,工人们正熟练地采菌、称重、装箱……忙得不亦乐乎。

据明茂家庭农场负责人方春明介绍,目前仿野生种植的12亩羊肚菌产量和价格都很好,去年零售价240元/公斤,今年零售价280元/公斤。亩产量200公斤左右,收入4万到5万元。

2019年,方春明与同村的李辉合伙试种了5亩羊肚菌,获得成功。今年,他俩投资40万元种植了12亩羊肚菌。眼下正是羊肚菌上市的季节,大棚里每天可采摘300斤到1000斤的羊肚菌,通过电商平台销售,已收入3万余元。

羊肚菌是一种珍稀食用菌和药用菌,因其菌盖表面凹凸不平,状如羊肚而得名,其营养价值丰富,含有多种人体所需的蛋白质和维生素,有“素中之荤”的美称,市场价可观,种植前景好。在明茂家庭农场的牵头下,附近村民纷纷利用冬季闲置稻田栽培羊肚菌,村民方旭东用藕田改种羊肚菌,一年的收益翻了三倍。一时间,种植羊肚菌成为石泉社区乃至峨山县山区乡镇村民发展农业特色产业的新亮点。

目前,羊肚菌销售市场稳中有增,下一步,明茂家庭农场将采取“公司+基地+农户”的模式,既种植羊肚菌,又提供菌种,指导更多村民种植栽培并回收产品,抱团发展形成产业链,助力乡村振兴。(通讯员  王云)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接