您当前位置: 双江 >> 本土新闻
乐观进取 向上向善
——记2018年第二季度玉溪“新时代好少年”施雨欣
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-08-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

施雨欣1

施雨欣正在练习吉他

施雨欣是峨山县双江中学初二年级的学生,她勤奋好学、成绩优异,是学校的学习标兵;她乐观开朗、多才多艺,是一个德、智、体、美、劳全面发展的阳光少年;这个努力上进的初中女孩,从小“扣好人生第一粒扣子”,积极培育践行社会主义核心价值观,朝着自己的目标努力前行。

善学进取  品学兼优

在刚结束的初二下学期期末考试中,施雨欣一如既往稳定发挥,成绩在年级上名列前茅。

“施雨欣同学在学习上非常独立自律,而且认真踏实。”班主任王晓波介绍,施雨欣爱学习、勤思考、态度端正,她对自己要求严格,能科学、合理地制定学习计划,各科成绩都很均衡。课前她会认真预习,上课专心听讲,课后按时保质保量完成老师布置的各科作业。

“在课堂上,她总是第一个举手回答问题。”施雨欣的同学方盈告诉记者,她上课注意力集中,积极思考和回答老师提出的问题,类似的良好学习习惯让同学们十分钦佩。

由于学习成绩优异,施雨欣屡次被学校评为“学习之星”“三好学生”,成为全班乃至全年级学习的榜样。但她从不骄傲,反而更加刻苦、努力。在认真学好课本知识的同时,她还阅读了大量课外读物,如名人故事、历史故事、童话故事、唐诗宋词等。良好的阅读习惯,促进了写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级交流,参加作文大赛并获奖。

爱好广泛  多才多艺

摆满施雨欣案头的上百张奖状、证书里,除了学习方面的奖状外,更多的是艺术水平考级证书和比赛获奖证书,有钢琴十级证书、全国双龙杯少年儿童书画赛银奖、“梦幻云之南”青少年才艺大赛一等奖、共青团中央第六届“星星火炬杯”中国青少年艺术英才推选活动二等奖和“校园未来星·第十届优秀特长生展示活动”二等奖等。

“她不仅学习成绩保持得好,而且德智体样样都行。”王晓波说,施雨欣是班上的副班长,同时也是文艺委员和体育委员,班里的文艺节目一直都由她带头组织,从节目的策划选取到排练,她都能安排得妥妥当当。

“她喜欢什么家里都鼓励她去学,凭借兴趣和毅力,每一样她都能学出点成绩来。”施雨欣的母亲王艳介绍,她利用课余时间参加主持、钢琴、书法、绘画以及吉他、口琴、尤克里里、美声等特长学习,其中最热爱主持,在小学和中学举办的文体艺术节上屡次担任小主持人。

“每天进步一点点,尽最大的努力做好自己,用美好和阳光感染身边的人。”施雨欣说,每天进步一点点是父母对她的小要求,她以此为座右铭,鞭策自己不断向前。

热心公益  追求善美

学校及社会每次组织的献爱心活动,施雨欣都会积极响应。在小学担任大队长期间,她屡次发出倡议书,号召大家积极捐款捐物。2015年冬天,她组织并参与为白血病患儿捐款捐物义卖活动,用实际行动献爱心。

“有一次他们以前的老师生病住院,她组织同学一起去探望。”王艳说,孩子这样心存感恩,让她很感动。

王艳是一名工作繁忙的法官,不能常常陪伴施雨欣,但施雨欣从小懂事自立,不但体谅父母的辛苦,还尽自己的力量积极为家人做事。“每逢家里的亲人过生日,她都会记在心上,自己制作一份小礼物,有时是一张精致的贺卡,有时是一个有创意的模型,非常贴心。”王艳告诉记者,自己忙起来顾不上家,施雨欣就常常去陪老人聊天,为老人唱歌、讲故事,孝心满满。 (玉溪日报记者 马兰 李志能)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接