您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道易地搬迁“五力措”让丁皎彝寨旧貌换新颜
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源: ]

3

“贫穷”、“落后”、“饿死丁皎”是丁皎村长期的代号。因地质灾害、缺水、交通不发达、农业基础设施薄弱等,处于高寒山区的丁皎村民生产生活受到影响,农民增收渠道窄,增收困难。为此,双江街道五措并举,圆满完成丁皎村易地扶贫搬迁。

一是重视项目,加强组织保障。为平稳有序推进丁皎村易地扶贫搬迁项目,建设生态宜居美丽彝村,双江街道成立了项目领导小组,形成扶贫、财政、国土、规划、人居、村组等部门上下联动、部门协同的工作机制。丁皎村村民成立了自我管理、自我服务、自我监督的群众性组织丁皎村民房统建联建委员会,由全体建房户共同推选7人作为联建委员会成员,并形成通过了相应的章程。

二是坚持原则,确保对象精准。根据农户申请、村委会初审、街道审核、县级审批等程序,丁皎村享受易地扶贫搬迁政策补助的有30户159人。这些农户是通过扶贫动态“三评四定”评议,公示后在全国扶贫开发信息管理系统被标记的建档立卡贫困人口。

三是整合资源,加大宣传力度。丁皎新村易地扶贫搬迁工作的开展充分利用了驻村工作队、贫困户帮扶联系人、村组干部等加大政策宣传。按照村民自愿和政府引导相结合,村民自力更生与国家扶持相结合,发挥农户主观能动性,攻坚克难,采取自助、互助的方式脱贫致富。

四是规范手续,严格资金拨付。双江街道丁皎新村集中安置点按照要求办理了地灾评估、地质勘查、环评备案、规划许可证、施工图设计及审核等手续。截止目前,已拨付30户建档立卡贫困户补助资金318万元。具体拨付中央预算内投资补助127.2万元,地方政府债务补助资金59.625万元,专项建设基金补助79.5万元,整合扶贫部门财政专项资金补助13.197万,整合住建部门农村危房改造和抗震安居工程补助28.938万元,国家低成本长期贷款补助9.54万元。

五是严控面积,精准脱贫销号。建档立卡搬迁农户安置住房总面积3515平方米,人均住房建设面积22.1069平方米,建设面积符合人均不超25平方米的要求,2017年12月25日已全部搬迁入住。其中27套房屋面积为120平方米,1套75平方米,2套100平方米,建设面积符合单户不超150平方米的要求。根据“两不愁、三保障”的脱贫标准,确保脱贫销号的精准、公平,通过进行贫情分析研判,丁皎新村的30户159人建档立卡贫困户已脱贫销号29户154人,其中1户5人因病致贫,未脱贫销号。

近期,丁皎村旧房拆除已严格按照建档立卡贫困户签订的《建新拆旧协议》内容落实,并顺利完成拆旧工作。一个整洁的彝村,一个全新的家园建起来了。从村庄规划到村容村貌,新建的丁皎新村更趋合理,农户旧有的生产生活方式得到了改善,消除贫困、搬得出、稳得住、逐步能致富渐渐成为丁皎村的新颜值。     (毕晓琳 董丽)

编辑:双江街道