您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道督建结合抓“河长制”和保洁机制
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-21   进入社区    来源: ]

IMG_6260_副本

IMG_6278_副本

IMG_6266_副本

IMG_6212_副本

连日来,在双江街道辖区练江、曲江的河道旁都能看到村民们清理整治河道的身影。这是双江街道在落实“河长制”管理中,督建结合抓“河长制”和保洁机制的一个缩影。

双江街道辖区4条河,1座小(一)型水库,10座小(二)型水库,34座小坝塘均落实河长制,目前10位街道级河长,23位村级河长已走马上任。在落实“河长制”管理督查中,街道发现辖区练江、曲江的河道内积累的淤泥量激增,加上住在河道附近的部分居民往河道沟渠内倾倒一些生活垃圾,造成沟渠严重堵塞,带来生活诸多不便,严重影响了沟渠的水环境质量。针对该情况,双江街道加大了对河道沟渠的整治力度,自12月8日起,每天投入90多人分段对辖区练江、曲江河道沟渠进行集中清理和整治。据悉,此次专项以清除河道设障及生活垃圾为重点,砍除了河道两侧的杂草、树枝,清理出河道水渠内堆积的淤泥、沙石、白色垃圾等各种杂物,使水渠排水、引水通畅,全面改善河道环境面貌。同时积极向周边居民做宣传工作,呼吁大家爱护环境,不要乱扔乱丢垃圾。经过10天的集中打捞清理行动,共清理整治曲江(峨山双江段)15.27公里,练江16.84公里,清运垃圾、淤泥上百吨。

    如何持续深化“河长制”,完善治水长效机制,双江街道动了很多脑筋。街道办事处副主任李永德介绍,下一步,双江街道在集中整治清理完毕后,将聘请保洁员,每1至2公里聘请一名,作为长效机制来抓好保洁这项工作,同时进一步完善县级河长统筹引领、街道级河长落实推进、村级河长常态监管、保洁员日常管护的治理格局,要求各职能部门必须联系一条河道,参与到河道整治的队伍中来,构建河道治理网格,实行一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,彻底解决河湖库渠管理保护的突出问题,计划用三至五年时间让双江的大小河流、库塘呈现“堤固、河畅、水清、岸绿、景美”的美丽景象。
编辑:双江街道