您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道278户建档立卡贫困户100%参保
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-09-28   进入社区    来源: ]

为打赢扶贫攻坚战,强化社会保障兜底功能,双江街道从宣传政策、参保服务等方面助推精准扶贫,对符合条件的278户建档立卡贫困人员实行100%参保,力保“村不漏户,户不漏人”。

强化组织领导,抓责任落实。街道领导干部层层包干,责任到人,形成了党委书记亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,驻村干部共同抓的工作机制。工作领导小组负责安排部署建档立卡贫困人口全部参加城乡居民养老保险的各项工作,研究制定工作方案,协调解决工作中存在的困难和问题,督促推进工作落实。

强化政策宣传,抓宣传引导。针对贫困人口在外务工多的特点,采取通俗易懂的方式,通过短信通知、电话联系、进村入户面对面的宣传,向贫困人口讲解参加城乡居民养老保险的作用和好处,以及中央、省、市、县对参保人员在缴费和支付养老金上的补贴措施,多方面、多角度地帮助贫困人口算清实惠账、收益账,帮助他们及时参保,做好缴费动员工作。

强化精准识别,抓台账建立。根据城乡居民养老保险局下发数据与扶贫办提供的贫困户信息进行比对,摸清核准贫困户人员信息,包括姓名、性别、出生年月、身份证号码、重症残疾人的残疾信息、五保、低保等信息。及时开展建档立卡贫困人口数据与城乡居民基本养老保险、职工基本养老保险参保数据比对工作,摸清符合参保条件的建档立卡贫困人员,做到不漏一人,并对未参保人员全部记录在册,切实加强台账管理,建立参保销号制度,参保一人、销号一人,督促全部参保。截至目前,双江街道建档立卡贫困人员需参保296人,符合参保278人,已录入系统278人,参保率达100%。(毕晓琳 施麟玲)

编辑:双江街道
分享到:
相关链接