您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道多措并举打造“高颜值”美丽宜居乡村
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-09-28   进入社区    来源: ]

IMG_2099_副本

mmexport1505298432280_副本

现状_副本

在推进美丽宜居乡村建设中,双江街道因村制宜、量体裁衣,突出规划引领作用,进一步加大资金整合力度,充分发挥农民主体作用,多措并举打造具有示范带动效应的重点整治村和示范村,扎实有序推进美丽宜居乡村建设,着力打造美丽幸福家园。

走进登云社区安常居民小组,52套安居房主体工程已经完工,一排排规划有序的新房,错落有致地依山而建,干净、宽敞的水泥路延伸到民居大门口。走进居民包学义家里,一栋占地119.79平方米的两层半小洋楼显得格外宽敞明亮,雪白的墙、光洁的地面让人觉得很舒服,卧室、厨房、客厅、卫生间一应俱全。 “房子比以前宽多了,车也能开到家门口了,进来了房子也比以前好的好几倍,现在党对农村的政策真好。”家住安常居民小组居民包学义说道,他家以前居住的房子由于年代久远,屋顶瓦片经常掉落,一到下雨天就漏雨,是名副其实的危房。在农危改政策的支持下,他家建起了两层半的小别墅,迁入了宽敞明亮的新居。

像包学义家一样,安常居民小组共有50户居民享受到了美丽宜居乡村建设带来的好处。安常居民小组在被列为2015年农村危房改造建设“示范村”后,整合资金1938万元对50户居民的农危房进行改造,建设安居房52套。在建设过程中,通过采取“易地安置、拆旧建新”的方式,在新地基抽签前,统一要求拆除老房子、上缴老房子土地使用证,宅基地统一归还集体规划使用,不拆除、不上缴的不予新地基抽签。新村农村危房建设场地平整、基础建设采取“统规联建”,民房建设则采取农户自建的方式进行。目前农危改补助资金已全部补助到位,10余户农户已搬入新房。双江街道党工委书记方奇介绍说,双江街道在新农村建设过程中主要采取了一是因村施策,同意规划地点建设与分散各家建设相结合。第二是规划先行,对统一规划地点建设的村,我们从农户的住房到村内道路、公共活动场所等基础设施都做到统一规划、统一建设。三是整合项目资金,根据各村情况,我们充分整合了项目资金,基本达到了建一个村,群众生活条件改善一个村,村容村貌改变一个村,群众满意一个村。

据悉,双江街道2016年度美丽宜居乡村建设项目有5个示范村、8个整治村,街道按照“乡村生态美、村容美、生活美、乡风美”的“四美”要求,围绕“整治裸房、垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务,以“三整治、三提升”为建设标准,制定了各村详细的工作实施方案,并充分发挥各村自然、人文资源优势,多措并举,打造各具特色并具有示范带动效应的重点整治村和示范村。2017年美丽宜居乡村项目申报省级示范村2个、市级示范村4个、市级整治村31个,现已启动规划编制工作。(毕晓琳矣俊兰)

编辑:双江街道
分享到:
相关链接