您当前位置: 民俗民风 > 正文
峨山火把节:浓浓彝乡情 不眠狂欢夜
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

文艺晚会节目精彩纷呈

 主火把点燃,现场气氛热烈。

 钻木取火现场 柏云飞 摄

7月26日,以“鼓绣彝乡·醉美峨山”为主题的峨山彝族自治县2019年火把狂欢旅游节暨第五届彝族花鼓舞艺术节隆重开幕,活动旨在展示峨山独具特色、丰富多彩的彝族文化,并以此庆祝中华人民共和国成立70周年。

这是当地最隆重、最盛大、最具民族特色的传统节日。当天,钻木取火、火种传接、祭祖、点火仪式、花鼓舞巡演、花鼓舞大赛等活动悉数登场。这些活动既蕴含了浓浓的彝乡情调,又各具特色,多角度、全方位地展现了峨山独具魅力的民族文化。

晚上8点,从塔甸镇大西神山经钻木取火获取的火种,点燃了县城民族团结广场上的主火把,同时也点燃了彝家儿女的激情。八方宾客与彝家群众一道围着火把,唱起山歌,跳起舞蹈,欢庆一年一度的彝族火把节。在花鼓的舞动和歌声的飞扬中,峨山县城变成了喜庆而欢乐的海洋。

多彩活动展魅力

今年的峨山火把节系列活动将持续至8月4日,活动不仅内容丰富多彩,还具有浓浓的文化味道。除了该县采用钻木取火,并举行火种传接、祭祖、点火等相关仪式外,还有精彩的文艺晚会。当然,千人挝啰·万人狂欢夜、花鼓舞巡演、第五届彝族花鼓舞大赛、十大绣娘评选、十大绣娘作品展、非物质文化遗产展、格斗比赛、探险露营体验、彝人谷竹海火把夜、“醉美峨山”自驾游、招商引资推介会、篝火晚会等形式多样、内容丰富的系列活动,也是必不可少的。

7月25日一大早,为促进峨山文化旅游产业发展,提升文化旅游行业竞争力,最美峨山“六醉彝”圆桌会议如期举行,多位专家学者齐聚一堂,共商峨山经济社会发展,助推当地文化旅游产业发展。其间还对峨山“寨、景、味、居、艺、品”6个方面的文化旅游产品进行综合推介,让更多人走进峨山、了解峨山、爱上峨山。

与此同时,在县城民族团结广场上的非物质文化遗产展、十大绣娘作品展也以其独特的文化内涵和艺术魅力,吸引着当地民众与外地游客驻足观赏了解。而那些各式各样的摄影设备也成了今年火把节的一道风景。闪光灯下,彝族刺绣尽显峨山彝家千百年流传下来的传统技艺。

在当天的活动中,除非物质文化遗产展、十大绣娘作品展等活动外,群众文化惠民演出、招商引资推介会、火把之夜音乐会也都悉数登场。这些活动以多个角度,全方位地向人们展示了峨山经济社会发展以及特有的人文风情和旅游资源,让来到这里的人们在了解峨山的同时,感受它的魅力所在,并沉浸在节日喜庆的氛围中。

圣火传至县城中

承载着峨山火把节历史和文化的钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式和点火仪式,对于那些对彝族文化感兴趣的人来说,自然是不会错过的。

7月26日,彝家儿女早早地便身着节日的盛装,怀着喜悦的心情,成群结队地来到位于塔甸镇大西神山之巅的火坛,为神圣的钻木取火仪式做准备。慕名而来的人们将火坛围得水泄不通,静静地等候着仪式的开始。与此同时,县城里的花鼓舞巡演也铿锵有力地在县城民族团结广场和主要街道上进行着。

上午9点,彝族毕摩采用钻木取火方式获取火种后,浩浩荡荡的取火队伍簇拥着火把,一路向县城传递。经塔甸镇大西花街、岔河乡凤窝庄园等地的火种传接后,队伍于当天下午5点左右,来到了位于县城的阿普笃慕文化园。而此时的阿普笃慕文化园已是人潮涌动,人们聚集在这里,希望一睹祭祖仪式的庄重与神圣。

随着长号和礼炮的响起,祭祖仪式正式开始。彝族毕摩上香行礼、敬告天地,为峨山人民祈福,敬供三牲、果品以及撒五谷、念诵经文,追忆祖先阿普笃慕,表达感恩和崇敬之情。祭祖仪式的时间虽不长,但现场的人们无不被这悠远而神圣的仪式所吸引,静静地观看,感悟和体验这古老的地方民俗。

当仪式结束后,取火队伍继续行进,将火把传递到县城民族团结广场。而在阿普笃慕文化园中,记者注意到,尽管仪式已经结束,但当地彝族群众与慕名而来的游人并没有离开,而是以上香祭拜的方式,共同表达对彝族祖先阿普笃慕的尊敬,祈求国泰民安。

火把燃起狂欢夜

随着夜幕降临,人们陆续聚集到县城民族团结广场上,在接踵摩肩中谈论着即将在此举行的点火仪式。

晚上8时许,从大西神山获取的火种在人们的护送下来到了县城民族团结广场,并点燃了主火把。此时,锣鼓声、喝彩声不绝于耳,花鼓舞以它明快的节奏和韵律感染着在场的每一个人。两条巨龙舞动于主火把周围,在耀眼火光的映衬下时隐时现。自火把点燃起,具有民族特色的峨山火把节就已经打破了地域的限制,在人们看来这已成为大家的节日。人们齐聚于此,不分你我,围着火把尽情狂欢,用团结奋进的舞步,跳出对未来的祝福。

广场舞台上,伴随着彝韵十足的彝族舞蹈,峨山彝族自治县2019年火把狂欢旅游节暨第五届彝族花鼓舞艺术节迎宾文艺晚会也拉开了帷幕。在富有激情的花鼓舞表演中,男声独唱《酒歌醉太阳》、舞蹈《美丽的姑娘》、配乐诗朗诵《读中国》、彝族三人舞《玩月亮》等极具地方民族特色和讴歌新时代的文艺节目悉数登场,让现场的人们欣赏到了一场精彩的民族文化盛宴。虽有小雨不期而遇,但现场气氛热烈。最后,彝歌大合唱《我和我的祖国》将晚会推向了高潮。

夜色迷人,灯光璀璨。晚会的结束并没有让人们的热情画上句号,在熊熊燃烧的主火把照耀下,人们载歌载舞,不眠的火把狂欢夜开始了。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接