您当前位置: 民俗民风 > 正文
杨丽萍:顽石在她手里“活”了
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-31   进入社区    来源: ]

杨丽萍

 小街太极图

鱼儿如活了一般,该作品被取名“前程似锦”。

 无论是手绘石头还是葫芦,都如此精美。

一块块其貌不扬的石头,经过勾画,就变成栩栩如生的画面,有绽开的荷花、飞流的瀑布、游动的鱼儿,甚至是活泼的孩童……这些,都出自杨丽萍之手,一个地道的峨山女子,她让遗落在山涧溪流中的顽石有了灵魂,似乎在讲述着一个个美丽的故事。

石头在她手里“活”起来

日前,记者来到杨丽萍家,在她的绘画间里,堆放着形状各异的石头,还有大大小小的葫芦。在杨丽萍眼中,这些可都是她的宝贝。杨丽萍说,她喜欢手绘石头,也喜欢手绘葫芦。窗台前、案几上,摆放着她的作品,绘画的图案有动物、有花鸟、有人物、有山水,不管是画在石头上,还是葫芦上,都让人一见倾心。

采访中,杨丽萍拿起一块石头,向记者展示石头画的创作过程。从临摹到上色,她十分专注,眉宇间透着执着,十指纤细而灵动,从指尖流淌出的画卷极为细腻,没多久,石头就在她的手里“活”了起来。“面对各种造型的石头,刚开始的构图很费神,有时一块石头摆在桌上,好长时间都想不出画什么。其次,勾勒图像也是要技巧的,因为在球面上掌握线条的走向比在平面上要难。另外,为了上色均匀、颜色更鲜明,后续的上色修饰过程还需要反复做好几遍。”杨丽萍说。于她而言,小块石头画大约需要花费一天时间,稍大的石头需要两天或者更长时间。

从喜爱绘画到手绘石头

杨丽萍现在峨山职中教书,见过她作品的同事称赞不已,“杨丽萍很有创意,每次看到成品,总给人感觉那块石头就是为那幅画‘生’的,很佩服她的想象力。”在大家看来,杨丽萍的绘画完全是靠天赋和灵性。

杨丽萍自幼便喜欢写写画画,但由于家境条件限制,没有专门学过绘画,高中毕业后就到工厂上班。当时工厂纪律甚严,在那些枯燥烦闷的日子里,能够随意画上几笔,她就觉得是一种快乐,空闲的时候,就会到上班处的水池边找一些小石块,用涂改液和墨水在石头上画一些小动物。有一次,她把绘画好的石块放在办公桌上,同事们爱不释手,纷纷表示想要。杨丽萍想,“既然大家喜欢,那就多画一些。”此后,她就帮这人画个蛋壳,帮那人画个葫芦……直到2010年,杨丽萍加入峨山县美术协会,才开始拿起画笔,并奋力学习绘画知识,磨砺自己的绘画技艺。

2016年,由于工厂倒闭,杨丽萍在为未来担忧和迷茫之余,偶然间结识了峨山县奇石协会的会长,这位会长喜欢收集图文石,且每一个石头都会精心地起个非常有禅意的名字,他请杨丽萍把他石头上的天然图文临摹在纸上,并给予一定的报酬,这是杨丽萍石头绘画的起点。之后,杨丽萍一面把石头上的天然图画绘到纸上,一面在自己收集的石头上作画,在石头与纸张的转换之间,不断思考和揣摩,使得绘画水平突飞猛进。渐渐地,经过她的手,原本冰冷的石头已看不到原本的面貌,变成了一件件精美的艺术品,她的声名也在当地传开,陆续有人到她家里观石画、买石画。

让更多人看到峨山的美

杨丽萍自小在峨山长大,在她眼里,峨山的每一处风景都有说不出的美,每一件彝族物件都那么独特。谈及未来,她坚定地告诉记者,今后想开一个属于自己的手绘工作室,把峨山的景物、把彝家人独有的风俗文化融合在自己的石头画里,绘出具有地方特色和民族风情的画作,让更多的人看到峨山的美,爱上峨山。

其实,如今在杨丽萍手绘好的石头画作中,已不乏峨山的身影,如一双双彝族特色的绣花鞋,一幅小街太极图……绘画得那么逼真,连不易察觉的细节都那么到位。想来,当峨山特有的景物和民族元素更多地被画在石头上,便更有一番意趣。

杨丽萍自认为,当一件美丽的石头画摆在眼前时,疲惫会为之而消,并且,一块普通的石头升华为居家摆件,有一定的艺术效果,改变着人们眼中的审美观念,是一件神圣而愉快的事。

除了绘画,杨丽萍还有诸多爱好,写作是其中一项。多年来,她到处收集石头,乐此不疲,为此留下了不少文字记录其间的乐趣和感触。如她曾写下的《石头记》:“一颗颗包裹着泥泞的灵魂,穿越了几千亿年的时光。与水相承,不经意间,与我相关。与水千次迁回,与旷野对话,自然还给它外圆内实的外壳。每一份在江湖里漂泊历险的战绩,纹路里表达得一清二楚。用我的手心贴近你,再用我的笔尖刻画你,抚摸着岁月的留痕。原来,很久以前,我原是你身边的一条鱼。一念之间,我便着了魔,而你,便成了我的魂。”(玉溪日报记者 李艾丽 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接