您当前位置: 教育卫生 > 正文
2018年峨山乡(镇、街道)卫生院实现门诊24.2万人次——
医改让大部分患者看病就医不再出县
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-09-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李智林

潘寿华是峨山县小街街道由义社区的居民,患有肺心病七八年了,前几年他常常要到玉溪中心城区的市中医医院看病。如今,他不用再去到中心城区,在家门口的小街街道卫生院就能治病。“现在一般的病甚至疑难病,(街道医院)基本都能解决了。像我这种肺心病,在街道医院就能住院治疗,费用也低,医药费可报销到90%,住一次院十多天,也就是四五百元钱,(医改)对老百姓太好了。”正在就诊的潘寿华说道。

在推进医疗改革中,峨山县整合全县医疗资源,形成了县乡村医疗卫生服务一体化管理模式,让优质医疗资源进社区、进乡村。如今,农民群众在家门口就能方便地看病,享受到医改带来的红利。

像潘寿华一样,许多患者到乡(镇、街道)卫生院就能看好病。现在,每天到小街街道卫生院看病的患者络绎不绝。而在医改前,到这里看病的患者很少,医院基本上是零处方、零病人、零收入。从2012年起,峨山县围绕“保基本、强基层、建机制”的目标,按照“资源整合、上管下沉”的思路,由峨山县人民医院试点托管小街街道卫生院。被托管后,小街街道卫生院按国家标准完成了改扩建,并每天都有县医院的医生前来坐诊。小街街道卫生院副院长管煜介绍,托管以后,小街街道卫生院的门诊人次到目前已经突破3.4万人次,住院病人达940人次。医院员工的收入提高了,老百姓的满意度也提升了。

试点成功后,峨山县8个乡(镇、街道)卫生院均由县级公立医院全面托管,并以县人民医院为龙头,整合县内所有医疗与健康服务机构,组建了“峨山县医疗与健康服务共同体”(简称“医共体”),在全省首开公立医院托管民营医院的先河。峨山县人民医院院长、县医疗与健康服务共同体理事长柏跃华介绍,医共体对人、财、物进行统一管理,通过组建人事中心,对医共体所有成员单位的人员,按岗位需要进行流动,快速提升了基层服务能力。通过组建医疗服务中心,特别像影像、医学检验、消毒供应、网络中心的组建,实现了有限的医疗资源让各成员单位共建共享。

小街街道永昌卫生室原来只有两间旧房子,2015年,峨山县医疗与健康服务共同体出资按国家标准重新建盖,设置了诊断室、治疗室、观察室、公卫室、药房等,并加强医务人员培训,快速提升了卫生室的医疗服务水平。经由县医共体运作,两年前,峨山县完成了全县所有村级卫生室的标准化改造建设。

在实现县乡村一体化建设的基础上,2018年,峨山县人民医院又与玉溪市人民医院合作组建了“专业紧密型医疗联合体”,由市医院下派医疗骨干到县医院,重点扶持急诊、重症、皮肤、儿科等科室,提升了县级医院医疗水平,使大部分患者看病就医不再出县。

据统计,2018年,峨山县乡(镇、街道)卫生院实现门诊24.2万人次、住院1783人次,较上年分别增长9.2%、23.5%,县域内就诊率达到91%。通过实施一系列改革措施,峨山县医疗服务体系实现了整合,医疗服务能力得到了提升,分级诊疗格局初步形成。优质医疗资源下沉,满足了群众就近看病就医的需求,县域综合医改走在了全省乃至全国的前列。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接