您当前位置: 教育卫生 > 正文
峨山集中培训基层气象信息员
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,峨山县气象部门举办气象信息员培训会,对来自全县各村(社区)和乡镇(街道)气象信息站的基层气象信息员进行了气象信息知识培训,有效提升了基层气象信息员业务技能和应对气候灾害能力。

培训结合近年来全球气候变化和玉溪范围内的天气变化趋向,对玉溪气候特点、气象灾害预警信号分类、天气预报预警、气象灾害预警和防御等气象基础概念、气象防灾减灾、人工影响天气等知识进行重点讲解。还结合峨山县近期天气变化,对如何运用好气象信息平台,做好大雨、单点性暴雨、大风、冰雹、雷电防御及由天气变化引发的次生灾害预警、防控、气象灾害发生后如何及时上报和开展灾害调查等进行讲解和强调,让基层气象信息员掌握了农业防雹、雷电防御、应对气象山洪灾害等防控知识。

据了解,为有效扩大气象信息在城乡的覆盖面,目前峨山县已先后建立了38个山洪区域自动气象,在重点烟区和特色农业种植区设立了烤烟专用气象站、高原特色气象站,建成六要素气象综合观测站6个,完善430个气象电子显示屏,使气象电子显示屏村级100%全覆盖。同时,全县配备了90名气象信息员,气象信息服务和公众知晓率有了很大提升,气象灾害防御体系得到不断加强。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接