您当前位置: 交通旅游 > 正文
峨山:文艺传递抗疫正能量
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-03-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

书法爱好者朱洪文创作的抗疫诗词《七律·抗击新冠肺炎》

6

高三学生王苡达弹着吉他唱起抗疫歌曲《你的微笑》

2月3日,峨山县文联发出了《“抗击疫情我们在行动”征稿通知》,号召全县文艺爱好者进行文艺创作。截至3月1日,全县50余名文艺爱好者创作出近400件优秀作品,记录抗击疫情过程中勠力同心、共同奋战的决心和各行各业积极抗疫的感人事迹。

广大文艺爱好者以其真实的情感、独特的视角,大量挖掘、创作出饱含情感的作品。文学爱好者解永光在组诗《我不会心甘情愿成为你的宿主——致2020年新型冠状病毒》中写道:

头戴受了诅咒的王冠

身披乌黑的风衣

顶着狰狞的骷髅

像一具面目恐怖的幽灵

徘徊在武汉上空

徘徊在中国上空

徘徊在地球上空

……

作者结合疫情中自己的所见所闻所感,痛斥因人们的陋习引发的灾难,赞扬为抗击疫情出谋划策、竭尽全力的逆行者,抒发对他们的敬仰之情。

高三学生王苡达,与音乐爱好者赵开义、王志雄一起谱曲、填词,创作了歌曲《你的微笑》。歌曲以朴实的歌词、悠扬的旋律温暖人心,为当下紧张的抗疫氛围注入温馨的光芒。王苡达说:“疫情期间人们隔着口罩,更多地用眼神去交流。在那种温暖而坚定的目光中,我读到了抗疫战士从容冷静、顽强刚毅、舍生忘死的品质。创作这首歌曲,我希望能以歌声向社会吹响哨音,鞭策人们改掉陋习。严格遵守相关规章制度,用自己的行动减轻一线战士负担,为抗疫贡献自己的力量。”

书法爱好者朱洪文创作的抗疫诗词《七律·抗击新冠肺炎》:“阴霾妖雾笼楚天,新冠肺炎史无前。医者仁心施大爱,八方勇士共驰援。举国上下抗毒魔,多难兴邦意志坚。中华儿女同舟济,柳暗花明奏凯旋。”表达了中华儿女在灾难面前,齐心协力、众志成城的抗疫决心。康睿馨的《庚子新元咏抗击新型肺炎》、陇耕的《战胜疫情》、黎加用的《天佑中华·武汉必胜》……书法爱好者们挥毫泼墨、点燃激情,创作诗词、对联等作品,书写满腔热血、传递人间真情。

摄影作品《请战》,记录了峨山党员主动请缨的精彩画面;《防疫到家》组照,讲述了防疫人员走村入户的故事;《爱心口罩》传递的是峨山人的爱心……摄影爱好者周利东说:“越是危难时刻,越能彰显中华女儿的责任与担当。很多鲜活温暖的画面被相机、手机真实地记录下来,以其独特的美感鼓舞着更多人。”

清晨鸡打鸣时的医院、寒风细雨中的卡点、没有硝烟的疫情防控阻击战……文学、书法、美术、摄影、音乐等协会会员、学生和爱好者,以热情掀起创作热潮,各种形式的优秀抗疫文艺作品层出不穷。

自2月3日起,峨山县文联将征集来的近400份优秀抗疫文艺作品,陆续向市文联专刊投稿,通过在“峨山文艺”公众号里线上展播、微信群里转发等多种形式进行传播。县文联主席李东藩说:“峨山广大文艺爱好者用笔和相机等‘武器’记录抗疫过程、讴歌先进典型,凝心聚力、鼓舞士气。在与大家一起分享抗疫精彩故事,为其呐喊助威的同时,呼吁大家提振精神,传递正能量。”(玉溪日报记者 沈杰 文/图)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接