您当前位置: 交通旅游 > 正文
花鼓声声传四方
——峨山县第四届彝族花鼓舞大赛侧记
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-08-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

花鼓声声传四方

  第四届彝族花鼓舞大赛拉开帷幕

火把烈烈照天际,花鼓声声传四方。8月5日,峨山彝族自治县第四届彝族花鼓舞大赛拉开帷幕。“咚咚锵……咚咚锵……”无比振奋人心、铿锵有力的花鼓声响彻峨山县城民族团结广场,彝家儿女身着绚丽多彩的彝族服饰,身背花鼓,手持鼓棒,笑容满面,精彩的表演获得在场观众的阵阵喝彩。

花鼓喧天喜迎节日

据了解,彝族花鼓舞,彝语称“者波必”,是彝族传统歌舞乐合一的一种祭祀类仪式舞蹈,主要用于彝族民间丧礼仪式展演,也在开新街、火把节等彝族民俗活动中展演,广泛流传于峨山县塔甸、甸中、岔河、富良棚与大龙潭等乡镇。今年火把节,花鼓舞在营造节日氛围方面依然起着不可替代的作用。

本次大赛,来自峨山县8个乡镇(街道)的8支代表队进行角逐,他们相继登台表演,以其浓郁的民族特色、明快的花鼓节奏、交叉变幻的舞蹈队形以及演员精巧的技艺,舞动着幸福的向往和飞扬的激情。只见小街代表队表演的《西乡花鼓》,温柔俏丽的大姑娘和铮铮的花鼓声,刚柔并济,场面热烈;大龙潭代表队表演时,红红的花鼓敲起来,红红的绸子飞起来,很是浑然一体、相得益彰……经过激烈比拼,最终塔甸代表队获得第一名。

本次大赛吸引了众多游客观看。来自江川的王青告诉记者,她虽不是彝族,但很喜欢彝族花鼓舞,尤其是动作、风格和节奏相统一,听着鼓声,情绪都会跟着高昂起来。在激越欢快的节奏里,还能感受到彝家儿女的那份喜悦之情。峨山的普女士说,她看过前几年的比赛,今年来看依旧感觉非常过瘾,同样是花鼓表演,不同的代表队展现出不同的风格和特色,极有视觉、听觉的审美性,不会让人听烦看厌。

今年火把节期间,峨山县仍像往年一样热闹,通过花鼓舞大赛,进一步让来峨山过火把节的游客欣赏到了花鼓舞独特的风采,感受到了花鼓舞超凡的魅力,推动着峨山县旅游发展,并成为增进峨山彝族人民与外地游客感情的纽带。

峨山花鼓舞由来

记者查阅资料得知,3000多年前,彝族共祖阿普笃慕历经滔天洪水后,在滇东鲁祖业山川举行盛大的祭祖典礼,主持六祖分支,踩踏尖刀草,开疆拓土、四方迁徙。彝族花鼓舞就起源于这段历史。

关于花鼓舞,峨山民间还有一个古老的传说:古时,有位姑娘清洗瓦罐时,无意间拍打了罐口,发出“咚咚”的声响,感觉很好听。于是,她在上山砍柴时取回一段空心树,蒙上羊皮,用木棍一敲,声音悦耳动听,她便踏歌而敲、应声而舞。此后,彝族人民就有了自己的花鼓舞。彝族后人为纪念发明者,还立了一个“有感花鼓娘娘之神位”。

据了解,彝族花鼓舞由急鼓和板鼓两部分组成。急鼓刚劲有力、热烈奔放,板鼓柔绵缓沉、柔中有刚。彝族花鼓舞有“三拜礼”“小兔步”“螺蛳转”等35个展演套路。彝族花鼓舞歌谣有“相遇调”“拜堂”“扫堂”等唱调。彝族花鼓舞的脚上动作非常丰富,主要包括了跳、蹬、顿、蹲、跺、绕、弹、点、韧、甩收、崴膝以及吸腿空转、双脚纵步等技巧。

据悉,自20世纪80年代以来,峨山彝族花鼓舞获得很多奖项。1988年,峨山彝族花鼓龙队代表云南到北京参加全国舞龙大赛获得第三名;1992年,峨山花鼓队又以120人的方队在昆明参加中国第三届艺术节,获得开幕式云南片区大型文艺表演一等奖;1999年,峨山彝族百人花鼓队代表云南省参加首都国庆演出,被表彰为“五好表演单位”,大型游园活动获“组织奖”;2005年4月,《彝山花鼓》参加中国昆明国际文化旅游节第二届昆明国际民族民间花鼓舞大赛,获得铜奖。另外,“峨山彝族花鼓舞”于2006年5月被列入云南省非物质文化遗产保护名录,峨山被命名为“彝族花鼓舞之乡”;2011年11月,峨山被文化部命名为“中国民族民间文化艺术(彝族花鼓舞)之乡”。

如今,峨山县内每个彝族村寨几乎都有一支或一支以上花鼓队,向世人展现着花鼓舞独特的民族民间艺术魅力。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接