您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山打好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改组合拳
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  夏娜

按照省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关部署和要求,峨山县坚持学习在先、谋划在先、行动在先,念好“四字诀”打好先学先改“组合拳”,为主题教育高起点谋划、高标准开局、高质量开展奠定坚实基础。

“早”谋划  高位推动齐发力

峨山县委常委会对扎实做好主题教育前期准备和先学先改工作提出目标要求,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专班,下发关于在开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间做好先学先改工作的通知和工作建议,明确先学先改的基本任务、具体措施,要求县级领导带头开展先学先改,督促各级党组织提高政治站位,不等不靠,该学的学、该改的改,把先学先改工作和其他重点工作协调起来,为开展主题教育打牢基础。

“勤”钻研  形式多样融入学

峨山县重点围绕“三本书”,组织开展个人自学,在“最美彝乡党旗红”微信公众号推出《纲要》文字、音频连载,号召全县党员充分运用“云岭先锋”App随时随地学习,App实名登录率达85.92%。

先行组织理论中心组专题研讨,引导全体党员读原著、学原文、悟原理。把学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神作为党委(党组)会议第一议题,县委主要领导带头上好“不忘初心守底线  牢记使命勇担当”先学先改专题廉政党课,要求党员干部进一步强化理论武装、强化权力约束、强化组织观念、强化务实担当、强化纪律保障。

组织140名领导干部到河南大学参加峨山县执行力提升专题培训并举办交流会9期,进一步把“焦裕禄”“红旗渠”精神学习引向深入。各基层党组织开展支部专题“主题党日”840余次,举办“万名党员进党校”培训12期3556人,为扎实开展好主题教育奠定了坚实的理论基础。

“严”对标  深入基层用心查

县级党员领导干部带队深入8个乡(镇、街道)76个村(社区),通过对照标准查、深入调研访、综合研判定“三个环节”,确定5个村(社区)党总支、16个党支部为软弱涣散基层党组织。

在76个小区建立党支部,33个小区成立业主委员会,通过召开现场会、座谈会等形式,听取和收集意见建议200余条,梳理出党组织作用发挥不到位、物业服务质量不高、业主诉求无应答等10个亟须解决的问题,破解小区治理难题,初步形成了“小区党支部+业主委员会+物业公司”三方联动的小区治理服务体系。

聚焦“执行力提升巩固年”各项重点任务推进,召开峨山县“一讲三比一争”工作述职会,为当好峨山建设的“答卷人”总结工作经验、查摆存在问题、提出解决办法。

“解”民忧  联系实际扎实改

峨山县每季度定期开展“访民情、知民意、解民忧”活动,县级领导每年深入基层调研不少于3个月、住村不少于10天,结合市委开展的“找问题、补短板、抓落实、奔小康”行动和全面建成小康社会专题调研中查找发现的问题,以及2018年度民主生活会、脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会中查摆的突出问题,开展重点工作“回头看”和专项整治。

围绕“基层减负年”工作部署,制定关于解决形式主义突出问题为基层减负的29条措施,切实为基层干部松绑减负。制定下发《关于建立村组干部岗位补贴长效机制的通知》,进一步完善《村(社区)干部管理办法》《村级组织班子绩效考核办法》和《村级集体经济创收奖励办法》,提振村组干部工作积极性。面对持续高温干旱灾害性天气,先后组织6.3万人次、投入资金1225万元帮助基层群众开展抗旱减灾工作。针对城乡人居环境整治夏季攻势现场推进会中查摆出来的问题,制定“八大项十小项”指标要求,确保人居环境整治取得新成效。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接