您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山大力开展“自强诚信感恩”主题实践活动
促进贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县紧紧围绕感党恩进村入户、扶志自强进村入户、扶智诚信进村入户、文化文明进村入户、脱贫成效进村入户“五个进村入户”,县、乡、村、户四级联动开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,促进了贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,形成了全县物质、精神“双脱贫”的大格局。

峨山县制作“自强、诚信、感恩”扶贫政策宣传手册发放到每一户建档立卡贫困户家中,到目前共制作发放宣传手册4600册;并采取发放宣传单、讲解扶贫政策等形式,广泛开展扶贫政策和扶贫成效宣传活动。此外,收集、整理全县扶贫工作取得的成效进行宣传,算好“工作账”“投入账”“成效账”,确保群众对脱贫攻坚工作的知晓率、满意率达到100%。

在全县开展文化扶贫活动,提升贫困群众的生产技能和创业能力。借助“三下乡”、全国科普日等活动,开展多种形式的农业科技下乡;按每个贫困家庭至少有1人学会1门以上技术的思路,依托农函大对建档立卡人口培训239人次。此外,县群众文化工作队采取“送戏下乡”的形式,编排“自强、诚信、感恩”专题文艺晚会,在全县巡演了46场。并通过宣讲诚信创业故事,激励建档立卡贫困户诚信做人、诚信做事、诚信创业。

以典型人物的宣传和表扬,在全社会形成人人愿为、人人可为、人人能为的脱贫攻坚氛围。挖掘自强自立的建档立卡贫困户典型人物、典型事迹,采取“举办一场巡回宣讲,播放一批脱贫故事,开设一个电视栏目,表扬一批先进典型”的方式进行宣传。县百姓宣讲团深入各乡(镇、街道),对脱贫攻坚工作中的先进典型人物的典型事迹巡回宣讲22场,并对在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型人物和扶贫明星企业进行了表扬。

在村级组织建立“党建+电子商务+建档立卡贫困户”爱心超市,向所有党员和建档立卡贫困户发放爱心积分卡,由村民小组党支部和村党总支根据持卡人员参加“三会一课”、公益劳动等活动的情况进行积分登记,持卡人可根据每类物品所需的积分到“爱心超市”兑换相应的物品,从而增强了党员群众的自豪感和荣誉感,增强了建档立卡贫困户参与全村各项社会事业建设的主动性和积极性。

此外,峨山县积极探索城乡低保科学认定办法,由县委办印发了《峨山县精准低保积分制实施办法》,充分发挥了民政社会救助在脱贫攻坚中最后兜底一批的重要作用。同时,加大农村剩余劳动力的转移就业力度,实现建档立卡贫困户剩余劳动力的精准转移。并通过广泛宣传中华传统美德和社会主义核心价值观,深入开展移风易俗活动,在农村形成了自觉抵制陈规陋习的良好风气。(玉溪日报记者 李艾丽 通讯员 柏云飞)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接