您当前位置: 化念 >> 乡村建设
化念做好产业接续推开外迁移民致富门
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

11月29日,走进溪洛渡水电站(云南库区)的外迁移民安置区——峨山县化念镇凤凰社区平乐小组移民新村,老少移民们聚在榕树下或打牌娱乐,或玩耍,或三三两两交谈着……远远就能听到一阵阵爽朗的谈笑声。

“大哥,今年教教我咋个养猪嘛!我也养个一两头试试。”来自昭通昭阳的移民舒黎说。

“可以!免费教。”同样是移民的贺光华干脆地回答道。

“你为何要跟他学养猪?”记者问舒黎。

“贺大哥是我们移民新村的养猪能手。我们在这里生活不能‘等靠要’,除了种田还想找点事干,日子才会越来越好嘛!”舒黎说。

贺光华来自昭通巧家,2015年迁至化念后,在当地党委、政府的引导下,他跟着当地居民试种了500多棵枇杷树,为了给这些枇杷树施肥,他发挥特长,养了50多头猪。因他果敢的魄力,村里移民对贺光华总是高看一眼,而他也从不吝赐教。

种植枇杷的经济效益如何?同样种植枇杷的移民吴安勇在心里仔细算了一笔账:“我家种14亩枇杷,预计后年可实现种植收入40万元左右。”

据化念镇镇长鲁智瑜介绍,自外迁移民群众迁入化念后,省、市各级党委、政府及相关部门高度重视移民后扶工作,多次组织相关部门深入化念镇移民安置区,有针对性地开展农村实用技术、特色农业产业发展培训,引导移民大力发展热区蔬菜和温带水果种植,探索养殖业,切实解决好移民后续发展问题,帮助移民增收致富。

“去年,我家光番茄收入就达到了15万元,这事儿在老家时想都不敢想。”移民朱常龙告诉记者,搬迁之前,他们全家十余口人仅靠每年两三万元的务农收入维持生计,现在的收入比过去增长了五六倍。

“落户化念以来,90%的移民建起了蔬菜大棚,有的还种植猕猴桃、枇杷等,部分移民户年收入已达10万元。”化念镇移民办工作人员、念江社区党总支第一书记柳立斌告诉记者,得益于产业接续,如今移民的收入正在增加,生活条件也在不断改善。

时间倒溯至2013年底,为修建中国第二、世界第三大水电站——溪洛渡水电站,来自昭通市昭阳区、永善县、巧家县3个县区8个乡镇的664户2997名外迁移民陆续迁入峨山县化念镇,为了让移民能在化念安居乐业,玉溪市委、市政府在完成移民新村建设的同时积极做好移民后扶工作,在产业接续上引导移民投入生产,并打造出外迁移民“搬得来、稳得住、融得进、能发展、会致富”的峨山样本。

时至今日,溪洛渡水电站外迁移民迁至化念快4年了。这些年,移民与周边当地居民的交往甚是融洽,常以歌舞会友,移民后代就近入学,与当地居民小孩同在一片蓝天下快乐成长。去年,居住在平乐小组的移民们得知,与其仅一路之隔的凤凰社区上鲁小组居民普家兴身患重病无钱医治,纷纷自发捐款……目前,整个移民安置区呈现出一派经济发展、社会和谐稳定、移民群众安居乐业的新景象。(玉溪日报记者 张雯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接